Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

天使の海老ときのこのガーリックソテー

2006-11-30 22:40:53 | ☆ばんごはん


 先日行ったワインバーで 出会ったメニューです。

 きのこたっぷりと茄子やズッキーニのソテー+「天使の海老」。

 注目は海老のカットの仕方。

 ひげ?と足をまずカット。
 次に殻を半分だけカットします。
 そうすることで、形も小さくならず、味も中までつくという
 私が今まで使わなかったパターンを発見しました。

 大好きな「天使の海老」ですが、いつも丸ごとグリル焼きばかり。
 (これで、パスタにも応用できます。)

 ぴりっとしたハーブミックスで味付ければ
 ワインがいっそうおいしくなりますよ。
  
 その天使の海老はここで買っています。
 
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ル・ジャルダン

2006-11-29 16:36:17 | ☆レストラン

  

 広大な敷地には、レストラン、ジムやテニスコート、ゴルフ練習場、
 小さな美術館まであるアメニティ江坂 は秋真っ盛り。

 そのなかのレストラン「Le Jardin」(ル・ジャルダン)。

 中華料理なんだけどフレンチみたい。
 新しい感覚のお店です。

 今日のランチの中で、イチオシはデザート、マンゴームース(?)でした。

 落ち葉の舞い散る駐車場で、きれいなはっぱを友人がみつけました。

 「スキャンしてケイタイに送るね」      
 「そんなことできるの?」
 「えっ、多分・・・」              
  
  といってやってみたのがこれです。
  できるもんですね。
 


 
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洋梨のバター煮

2006-11-28 22:45:28 | ☆でざーと



  これもまた いただいた立派な洋梨を使って・・・symbol7



  滞在時間1時間の我が子のひとこと boy
  「デザートは?」
  で、始めたので適当、目分量もいいとこです。

  洋梨の皮をむき、スライスしたら、バターでソテーし、
  砂糖をふり、グランマニエでフランベします。
  
  熱いうちがおいしいと思いますが、冷やしてもOK。
  
  アイスクリームや、ケーキと盛り合わせれば、ちょっと豪華かな。

item9
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レンコンのきんぴら

2006-11-27 22:37:19 | ☆ばんごはん


   白い器が好きです。symbol1

   これは、最近ネットで買ったお皿。

   かなり、気にいっています。

   果物やケーキを乗せるのもいいけれど、item9

   今日は うちの定番「レンコンのきんぴら」を盛ってみました。

   れんこんの輪切りをごま油でいため、
   みりん、さとう、しょうゆ、一味、で味付け。

   仕上げにすりゴマをたっぷりかけました。

       この白い器はここ(画像をクリック→)

       で買いました。

   コーヒーも買っています。 item5

 
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キャベツとアンチョビのスパゲッティー

2006-11-26 16:30:30 | ☆ばんごはん
 

 レストランのメニューとは違うのが家庭の料理。

 キャベツを多めに使います。

 いつものように、アーリオオーリオしたら、アンチョビを2~3切れ入れて
 箸でくずし、パスタの茹で汁も加えます。

 パスタの茹で上がる1分前にキャベツもいっしょにゆでます。

 パスタをざるにあけ、(キャベツもろとも)、アンチョビのフライパンへ。
 ざっとまぜたら、挽きたての黒コショウで調味して出来上がり。
 
 キャベツがあれば、すぐできちゃいます。
 黒コショウがポイントです。
 ぜひ、挽きたてを。
 
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