Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

☆ほぼカニの春巻き

2023-08-03 03:10:29 | ☆ばんごはん

 

みんな大好き「ほぼカニ」を使って 簡単春巻きを作りました。↑

(かなり食べてから気がついて撮ったので数が少なくなっています)

材料は ピーマン、エリンギ、茗荷、そしてほぼカニ。

ほぼカニはそのままで、あとは食べやすく千切り、

それを 春巻きの皮で巻いて、油であげます。

ほぼカニに付いている「カニ酢」とポン酢とオリーブオイルをミックスして

タレにするといいですよ。

茗荷の香りが爽やかな春巻きの出来上がり!

 

 

 

友人に教えてもらった茗荷ご飯もご紹介。

うす揚げを細く切って、炊き込みご飯の味付けで炊きます。

炊けたら仕上げに薄切りの茗荷を入れて混ぜて出来上がり!

茗荷が実は少し苦手な夫がお代わりをしたほどの美味しさです。

お試しください。

 

 

 

 

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☆桃とトマトの冷たいスープ

2022-08-19 23:44:20 | ☆ばんごはん

旅の記事の途中ですが、ちょっと寄り道を。

NHKの番組「きょうの料理」より

タサン志麻さんのお家で実際に作られる

「タサン志麻の小さな台所」の

夏のお助けごはんを参考に作って見ました。

 

トマトは長野の友人に買ってもらった直売所のトマトをピューレにして冷凍していたものを利用。

桃は皮と種をとって一緒にミキサーへ投入します。

生クリームがあったので、オリーブオイルと回しかけ、

黒コショーもかけてバジルを添えました。

志麻さんは生ハムを中央にのせていたけれど、

今回は無しで行きました。

生ハムがあると味が引き締まると思いますが、

無しでも十分美味しかったです。

冷たいスープが苦手の夫も「これは美味い」と。

気をよくした私は次の日も

冷凍トマトピューレと冷凍セロリと生クリームをミキサーでスープにしました。

実はセロリも苦手な我が夫、

でも「今日のも美味い」と嬉しい言葉が返ってきました。

やったね!

 

 

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☆キャベツたっぷりホイコーロー

2022-04-09 22:36:00 | ☆ばんごはん





なんか旅の記事が書けないでいます。

で、今日は 上出来「ホイコーロー」のお話を。

クルマに乗っていて、ちらっと耳に入ってきた「春キャベツのホイコーロー」の番組、
運転中なので画面は見えず、ざっくり聞いただけでしたが、

豆板醤はよく炒めると美味しくなる。
春キャベツは先に炒めて、取り置き。

というのがポイントのようです。

油と豆板醤をよく炒め、
解凍した生ハンバーグが冷蔵庫にあったので、崩して投入、

甜麺醤、紹興酒、砂糖、醤油、で味付けして、
炒めておいたキャベツを戻したら、
あらら、
思っていた以上に美味しい仕上がりになりました。

出来上がってレシピを検索したら、
にんにくやニラなど 入れていなかったものもありました。

でもキャベツだけでも大丈夫でした!
適当だけど、上出来なホイコーロー!

ビールがよく合うんですよね。beer

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☆ サーモンパイ焼きました

2022-03-16 03:05:00 | ☆ばんごはん
中途半端に残ったクリームチーズを使いたくて
サーモンパイを作りました。

茹でたジャガイモを塩コショウして、クリームチーズと和えます。





あとはベーコン、玉ねぎ、ほうれん草、きのこを炒めて塩コショウしてスタンバイ。

市販のパイシートは室温で戻して、1枚はオーブンで空焼きをします。
(焼き皿にバターも塗らず、クッキングシートを敷きました。)
この時、油切り用の網を乗せて焼くと、パイ生地の盛り上がりがなくていいですよ。

空焼きしたパイ生地にポテト生地を敷いて、
その上に炒めた野菜をのせて、
お刺身用のサーモンを並べます。
塩こしょうして、マヨネーズをお好み焼き風にかけたら、
パイ生地の1枚をリボン状に並べて、卵黄を塗ります。
200度のオーブンで約20分くらい、
表面がきつね色になって、いい匂いがしてきたら出来上がり!







要するに、
中身にちゃんと味がついていたら美味しくなるみたいです。

お試しください。fork

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☆家事ヤロウの海水焼き

2022-02-18 11:55:00 | ☆ばんごはん



TV「家事ヤロウ!!!」は 深夜に放送の時からのファンです。

いいなあ 、簡単だし今度やってみよう!と思いながらも
その簡単レシピさえ 忘れてしまう今日この頃ですが。。。

先日の放送
『芸能人リアル自宅飯』をちらっと見ていたら、
忘れるのも難しいくらい簡単で
美味しそうな料理があったので作って見ました。

それが 上の写真 「手羽の海水焼き」

水100ccに小さじ1杯の塩を溶かして、
(まさに海水くらい)
密封袋に手羽先4本とともに入れる。
空気を抜いて冷蔵庫で1時間寝かせたら
手羽先を取り出して、
魚焼きグリルで焼くだけ。
(受け皿に水を張っていました)

表面 パリパリ、
いい塩加減で 骨以外残すことなく食べられますよ。
信じられないくらいの美味しさです。

ランキングは7位, V6の坂本昌行さんのメニューです。
ぜひぜひ、お試しください!













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