Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

☆Pienzaの夕暮れから

2021-07-15 02:46:00 | ☆イタリア 記憶の風景




 久々に旅の続きを。flag7



ホテルと航空券がセットの 

ダイナミックパッケージでイタリアに来たけれど、

1泊だけフィレンツェから離れ、

ピエンツァにやって来た・・・と ここまでが前回の流れです。

夕食はホテルの紹介で予約もお願いした↑の 

Torattoria " da Fiorella"


夕陽は見えないけれど、地元の人にも人気の美味しいお店。

場所は散歩中に確認済みです。



ここで、食べてみたかったお肉を注文。





前菜も美味しくいただいた後なので、

オーナーと相談しながら。


と言うのは 塊肉のレアが苦手な我がダンナ、

今までも美味しそうなお肉を食べるチャンスはあったのですが、

「レアそうやからいらんわ」と言われ、1人で食べる訳にもいかず・・・・



でも 今回はオーナーのお勧めもあり、

ついにイタリアで初めて塊肉を味わうことになったのです。heart

そして 長年 未使用だったイタリア語のフレーズ、

ben cotta per favore .

「よく焼いてくださいね」 が やっと使えたのです。 バンザイ!

 こんな小さなことが 外国語学習者の歓びですよね。

 で、やって来たお肉が↑の図。

 それを切り分けてくれたダンナ、「うまい!」と 一言。

 もう一度、心の中で バンザイ です。





 夕食後、外に出てみると、まだ夜になっていませんでした。


 



 夕陽がちょっとだけ待っていてくれたようです。





 家々にポツポツ明かりがつき始めました。




 街の中心、ピオ2世広場もひっそり、




 ↑ 明日 行くつもりのドゥオーモ。

 歩いて ホテルへ戻ります。

 

 
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