ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

俺の製麺シリーズ その3 ラーメン編 +あるふぁ

2014年06月22日 | UDON

タイトルが変わりましたがw

珍しく3日連続あぷです。

 

製麺とは。。

粉の性質を見極め、極限までタンパク質の化学変化を

促すこと。  by arao

 

いや、ただ粉と水を器械に放り込んでるだけですが。。

 

 

今日は自宅麺活を休もうと思って春光へ。。

7月、8月は冷やしそばになるそうです。 汁そばは6月中に

頂いておきましょうー

 

と思ったがやっぱり製麺してしもうたw

カメリア(強力粉)とベーキングパウダーで作ることに

粉末かんすいをまた買わんといかんね。

 

パウダーを熱水で炭酸ナトリウムに変化させて

使用しないといけません。

2NaHCO3→Na2CO3+CO2+H2O

ってことだそうですが、もう忘れてきた。 こういうの。。

 

で、できましたよん。 

 

即席スープで頂くことに。

あー・ ちゃんとラーメンだー

これもコシがそこそこあって、ちじれとかはないのですが

美味しい麺が出来ました。

 

八ちゃんラーメン(昔あった横山製麺)のフリーズドライ麺を

すこしコシを落としてもっともっちりさせた感じ。

そう横山製麺って岡山の里庄にあった会社だったのですが

あそこのカップラーメン美味しかったなあと思い出しながら

食べきってしまいました。

 

これで全種類一応作ってみましたが。。

うどん>パスタnearly equalラーメン>>そば

って印象です・

今後の課題として

蕎麦: 蕎麦の実から製麺してみる  そば粉の含有はどこまで比率を上げれるか。。

ラーメン、うどん:専用粉の購入 加水率の更なる調整

ってことかなあ。。

 

でもまあ楽しい器械がやってきました。 小生当分はまりそうです

 

ひさびさ大入亭へ・・

 

 

 

刺身 盛り合わせ

どれも新鮮で美味しかったー

ゲソ炒めもグー

 

とオステリアプリムールの後にオサレなワインバーが

出来たんですよー

 

ヴァンドール

某有名ホテルのソムリエさんがおられましたー。

 

豚がジューシーで美味しかった。

 

店内はほぼプリムールと一緒だったんですけどね。

これZ2で撮影したのですが暗い店内でもきれいに写るので

ちょっとびっくりしました。

 

Black Tears

後輩さんがこれうまいっすと言ってたけど確かに

しっかりしたお味。

 

LE CANON 

自然派ですねー。 とっても清純なイメージでどっぷり自然派って

感じではありません。

小生最近こういうワインが好きになってきました。

 

チーズに蜂蜜 ぴんくはあと出た  

わんだほーなひとときでした。。。。