タイトルが変わりましたがw
珍しく3日連続あぷです。
製麺とは。。
粉の性質を見極め、極限までタンパク質の化学変化を
促すこと。 by arao
いや、ただ粉と水を器械に放り込んでるだけですが。。
今日は自宅麺活を休もうと思って春光へ。。
7月、8月は冷やしそばになるそうです。 汁そばは6月中に
頂いておきましょうー
と思ったがやっぱり製麺してしもうたw
カメリア(強力粉)とベーキングパウダーで作ることに
粉末かんすいをまた買わんといかんね。
パウダーを熱水で炭酸ナトリウムに変化させて
使用しないといけません。
2NaHCO3→Na2CO3+CO2+H2O
ってことだそうですが、もう忘れてきた。 こういうの。。
で、できましたよん。
即席スープで頂くことに。
あー・ ちゃんとラーメンだー
これもコシがそこそこあって、ちじれとかはないのですが
美味しい麺が出来ました。
八ちゃんラーメン(昔あった横山製麺)のフリーズドライ麺を
すこしコシを落としてもっともっちりさせた感じ。
そう横山製麺って岡山の里庄にあった会社だったのですが
あそこのカップラーメン美味しかったなあと思い出しながら
食べきってしまいました。
これで全種類一応作ってみましたが。。
うどん>パスタnearly equalラーメン>>そば
って印象です・
今後の課題として
蕎麦: 蕎麦の実から製麺してみる そば粉の含有はどこまで比率を上げれるか。。
ラーメン、うどん:専用粉の購入 加水率の更なる調整
ってことかなあ。。
でもまあ楽しい器械がやってきました。 小生当分はまりそうです
ひさびさ大入亭へ・・
刺身 盛り合わせ
どれも新鮮で美味しかったー
ゲソ炒めもグー
とオステリアプリムールの後にオサレなワインバーが
出来たんですよー
某有名ホテルのソムリエさんがおられましたー。
豚がジューシーで美味しかった。
店内はほぼプリムールと一緒だったんですけどね。
これZ2で撮影したのですが暗い店内でもきれいに写るので
ちょっとびっくりしました。
Black Tears
後輩さんがこれうまいっすと言ってたけど確かに
しっかりしたお味。
LE CANON
自然派ですねー。 とっても清純なイメージでどっぷり自然派って
感じではありません。
小生最近こういうワインが好きになってきました。
チーズに蜂蜜 ぴんくはあと出た
わんだほーなひとときでした。。。。