ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

ラーメン婚活!?   銀座 五行

2010年02月06日 | UDON

雑多ネタです。


 


Twitterで情報を得る機会が増えてきた小生。


ラーメン食いの大御所大崎裕史さんをfollowしてると


なんとラーメン婚活なるイベントをしてるそうな。。


 


ラーメン婚活 (サンマリエ)


銀座で今日やってるみたいですねー。


なんとまあすごいな。 こりゃ。。


 


妄想スタート


 


男性A「いやーー。 小生 つけ麺が好きなんですよねー」 小生言わんか


女性A「へー。 私もなんですよ。」


男性A「じゃあ このつけ麺と交換しませんか?」


丼を持つ手と手が重なる・・


二人「いえす フォーリンラブ 


 


みたいな流れになるのかなあ。。


ともかく趣味が一緒ってことはええかもしれんね。


 


 


 


丸亀製麺@松山店 その2  麺のコシに驚愕

2010年01月16日 | UDON

いやー やっぱり気になってまた行っちゃいました。 丸亀製麺


冷水でしめた麺のコシにびっくりしてしまいました。


後で書きませう。。


 


夜に行ったのですが、すごい人!!


車の行列ができてました。  回転が速いからすぐに入れたんですけどね。


 



てんぷら部隊が一心不乱に揚げてましたよん。


すごいねー。 実演しながらって、県病院(高松のね)近くの竹清みたいやね。


もうちょいしたらたけのこ天とか食べられるんかなあ。。


 


 



スタッフの多さにびっくり


 



釜揚げは前回書きましたよね。


 



小生 ぶっかけの冷にしてみた。


おおおおおおおーーー   予想通りすげーーーコシであります。


すごいコシで、山下(善通寺)のような無骨さはないんだけど、このコシ


いいですなあ。 イメージはまるいちグループに近いかな


 


これは讃岐うどんと認めざるを得ないでしょう。


ぶっかけだしはつけだしと違って、ちょっぴりいりこが強くなっています。


 


 



 


またかきあげを食べてしもうた。。 量が多いので体調悪い日は


もたれるかもしれません。 


 


 



おむすびはおねーたまが注文を受けて作ってくれましたー。


炊き立てでおいしかったです。  ささみ天も食ってみた。


 



麺はこんな感じ。    エッジがストレートであります。


 



いやーー。 小生好みのうどんでした。


 


以下は雑感であります。  


 


讃岐スタイルのお店が松山にはいろいろあると思うのですが、


勝負ありましたな。 


 


出来たてあつあつてんぷら、あったかおにぎり(回転悪いと作り置きかも)、麺のコシ


いろいろ考えると他のお店を凌駕しております。


わがまま言えば、うどんの種類が少ないのと、サイドメニューがちょっと弱いかな。


 


値段はちょっとだけ高いですが、まったく問題ないと小生は思います。


 


で、入り口付近で粉ハケン。



日本製粉の「大黒」  香川で日本製粉使う所ってあんまり


多くないような気がするんですが。。 どうなんでしょ?


 


 



入り口付近でうどん打ちを見ることができますよー。


一人で生地を伸ばして、もう一人の方が麺切りをしてました。


 


スタッフがすごい手際よくしてるので見てて楽しいよ


 


 


丸亀製麺 オープン!! 松山店

2010年01月15日 | UDON

オープンした丸亀製麺に行ってきましたよー。


はなみずき通りで、なんとかアペ(調べろよ。 オイ。。)のパン屋の


前ですね。 まるあラーメンとかお寿司屋さんの横(北側)です。


 


HPによると。。


住所は・・  愛媛県松山市古川北1-10-12 
        089-958-1999


月~日 午前11時開店 午後9時30分ラストオーダー 午後10時閉店


ですね。  定休日ないってこと??


  



元地元民としてはしっくりこないんだけど。。


 


母体であるトリドールは本社は神戸なんですけど、いろいろ調べると


未確認ですが社長の父方が香川出身だそうで。。


 


店内に入ってみませう。



 


おお。  釜揚げがお勧めなんやねー。  値段はかけは280円、釜揚げも280円


ぶっかけもかあ。 この値段設定変わってますね。  


麺を湯がくペースが速いということなんでしょうね。 だから同じ値段設定が可能なんでしょう。


はなまるうどんに比べて高めですが、これは仕方ないよね。


 


はなまるはオペレーションを見てると分かるのですが、作り置きをするので時間帯に


よってはコシのないうどんが出てきます。  ここはきっと麺の作り置きをあんまり


しないんだろうと思います。


 



入り口付近に茹で麺器を配置してました。 、このスタイルちょっと讃岐を意識してると思いませんか??


 



そう てんぷらを自前で揚げてるんです これには感心 


なるべく揚げたてを食べてほしいということですねー。


すばらしいー。


  



で小生 釜揚げを注文  


すげー悩んだんです。  うーーん。 冷やでうどんのコシの変化を見たいし、かけだしを


味わってみたいし。。  うーーーーーん。。


結局釜揚げ


 


ただね、このたらいちょっとサイズが大きいんです。 サイドメニューの皿が


乗らないので二回に分けて持って行きました。


 



かきあげのでかさにびっくりーーー


2個分ぐらいはくっついとるで、これ  塊魂ですな。


これで150円!!


 



肝心のお味は――。


麺はもちろん器械切りですが、釜揚げなのに結構コシが残ってるんです。


このコシ 小生好み。。   ちょっと太めで、太さは長田(香の香)ぐらいかなあ。


で、滑らかさがはっきり違ってて、やっぱり長田の方が上かな。


ダシは醤油が濃いけど無難でそんなにいりこは強くないです。 


 


この麺冷やして食うと、そりゃいいコシ出るでー。これ。


思ったよりしっかりしたさぬきうどんでした。


ぶーぶー言っておきながら常連になりそう。。


 


今度はぶっかけ(冷)を食ってみよう


 



おお 家族うどんもあるんやね。


御存じ屋島のわら家のだんらん風景が見れるんやねー


 


麺豪 山下(丸亀)+日の出製麺所(坂出)

2009年12月26日 | UDON

香川編の続きですー。


新規店(10月だけど)が気になってたので行ってみましたー。


 


善通寺の白川で腕をふるっていた山下さんが独立し、麺豪山下を


オープンさせましたー。


丸亀の11号沿いにマクドがあるのですが、そこの交差点を南下し


高速を超えた所に左手に見えてきますよー。


 


丸亀市川西町北2041
8:30頃~玉切れまで
確か当分無休だったと思います。


年末年始は注意!!


 


年末年始の情報は。。    さぬきうどん食べ、歩きさん


をどうぞ。   小生も年末年始は讃岐平野を駆け巡る予定ですよん。


 



冬はこの風景は本当に落ちつくよねー 


 


日本に途中帰国したときに、彦江(坂出)で本当に泣いてしまったことが。。。。


根っからの讃岐人なのかなあ。。


 



 懸命にうどんを打つ山下さん。。


麺通団の団長にいつもいじられるキャラになってますが


アームレスリングの優勝経験者でもあるんです。 すごいなー。


 



 ここのお店は基本「かけ」だけなんですよー。  一応から揚げうどんってあるけどね。。


 



小生 ひやひやにしてもらいましたー。


この麺の無骨さ   手切りやね。


こういううどんは香川でしか食べられないので


本当に落ちつく―――


でも山下(善通寺の)ほどのコシではないんですけど、エッジが不整でしょ?


口の中でうどんが主張してそれはすごいことに。。


 


 



このゲソ天 どこのだろ?  今はなき名店 宮武にあったのと似てるけど


皮がちょっとソフトだから違う所からおろしてるのかなあ。。。


 


後は実家近くの「日の出製麺所」へ


 



 


日の出って小生らにとったらごくスタンダードで、優等生的な


麺で、特徴がそれほど突出していません。。


どうしてブレークしたのか結構不思議なんよねえ。。


やっぱり1時間しか食べられないっていうのが奏功したのかなあ。。


 


小生らがうどんめぐりをはじめた平成6年ー10年位は半生麺を


メインに売ってるというイメージしかなかったんよね。


 


いや もちろん おいしいんですけどね。 


 



 店内はこの人 人 人


でも頑張って食うでやんすよー。


 



 ちくわ うまそーーーーー が、我慢です。


 



この非常にシャープなエッジ。   ぶっかけにしてみた。


 コシは結構ありますよー。。 お土産の麺はお勧めです。


安定したコシがあるからね。


 



相方は釜玉。   釜玉はやっぱりグミ系がいいのでありんす。


 


後は時間があったので、丸亀のMIMOCA(猪熊弦一朗現代美術館)へ


 


そう、 中野美奈子さん結婚されるんですよねー。 


小生の母校の後輩さんだそうで。。  おねーさんがこれまた美人だったんよー


それよりもクリステル熱愛発覚。。      悲しい年末となりそうです。 orz


 



エスカルゴと尺取り虫がお出迎え―。


 



昭和の写真展をしてたので気になってたんです。


 


当時の人々のパワー、情熱が伝わってきて非常にいい写真展でした。 


 



Cafeが建物の奥にあるのですが、今回は行きませんでした。。


 


 


 


七里茶屋 うどん 移転オープン 東温市

2009年07月25日 | UDON
桜三里にあった「七里茶屋」が移転オープンしたというのを
聞いて早速行ってみました。

昔数回ほど行ったことがあって結構腰があるうどんを出すお店
という記憶があったんやけどね。

高速を使う機会が多くなってなかなか桜三里を通る
機会がなくなってしまいました。。




11号バイパスを東に走ってみませう。 重信川を超えたらすぐに左手に
見えてきますよん。



今週の木曜オープンだったみたいですが、お昼時に行くと
すでに駐車場は満車状態




メヌー 「うどん」
これ香川育ちの小生としてはやっぱり高く感じてしまうんだけど
注文を受けてから湯がくから仕方ないのかな。。




メヌーその2 「そば」
そばも確か手打ちなんよね? 



小生 天ぷらうどんを注文。。

ここのうどんは平べったくて、弾性が強いんですよね。
結構おいしいですね。

で、水でしめると結構コシが出てきて、香川の人でも
十分楽しめる食感となってます。




いなり2つ

やっぱりうどんには甘いおいなりさんやねえ。




麺 拡大図


営業時間
定休日 

分からず。。 すみません。 聞くの忘れてた。。




たも屋

2009年07月24日 | UDON
ここも行ってきました。旧11号沿いのたも屋です。

高松のF地区にあるのが本店で、FC展開してるみたいですね。

たも屋




昔五苑があったところで、横がローソンの所ですね。



営業時間が10:00-3:00とまるで香川のうどん屋の
ような短さ。



ぶっかけうどんを食ってみた。12時ぐらいだったので作り置きをしない
時間帯なはず。。

で 食べてみる。


コシはあんまりないんやねえ。。

「このうどん食わずして讃岐を語ること勿れ」

うーーん。。  どうでしょか?





懐かしいなーと思ったのは ハムカツと揚げた半熟卵

よく部活帰りに肉屋さんによって揚げたてのハムカツを
みんなでほおばったものです。。




とろとろの半熟玉子。。   竹清行きたいなあ。。。


まるいち  久米店

2009年05月06日 | UDON
香川に帰ってきましたー。

GWは有名店に県外からお客さんが殺到したみたいで
大変だったみたいですね。

蒲生が2時間待ち。。
山越もすごかったそうな。。









とりあえず日の出に行ってみた。
GW中は食事ができないみたいで食べられ
ませんでした。

お土産うどんは売ってたんだけどね。


で、急いで彦江へ。。





県外ナンバーの人がたくさん来てましたが
みんな呆然としてました。。


小生有名店に並ぶほど時間ないので、
困った時頼みのまるいちへ。。



チェーン店なんですけど結構レベル高いんです。
店によってばらつきがないしね。
たぶん県下に10店舗ぐらいはあるはずなんです。


松山にも来ている某チェーン店は結構店によって
ばらつきがあるんよ。 あれはいかん。



ぶっかけ大

上戸に近い正当派太麺がいただけます。 
腰もしっかりあるし結構お勧めですよん。


突撃隣のお夜食

2009年03月03日 | UDON
AZAさんちに深夜突撃する小生
すげー迷惑 ごめんなさい。。

で頂きましたよん。



はまんどう のラメン
まだ勿体無くて食べてない。。



三島製麺所の生めん  ゲットーーーーーーーーーーーー

三島製麺所は映画UDONでも出てきてますよね。
ユースケサンタマリアとこにたんが事故ったあとに
おいしそうにすするシーンのお店です。




晩飯食ってたけど、急いでうどんを湯がく小生
この不揃いの麺と鋭いエッジ

釜玉にしてみた。 醤油は坂出の鎌田醤油ね。

うううう。 まいうーーーーーーーーーーー

しまった。。 シンデレラタイムを越えて食べてしまった。
食べた後にいつも後悔するのです。


創作UDONを頂く  明水亭   丸亀・垂水

2009年02月11日 | UDON
だいぶネタがたまってきましたが、時間がなくて
書けません。

年末のネタですが。。。

UDONを食いたくなった小生。実家ついでにUDONツアー
じゃー と思いながらも時間的にたくさん回れず。。

そう。 しっかりしたUDONを食べようと思って丸亀の明水亭へ。。



フジグラン丸亀を南に進むと右手に明水亭が見えてきます。

一般店だからといって侮ること勿れ。。

麺のみならず、創作系のUDONを楽しめるのが明水亭なんですよん。






ちょっとオサレ系の概観。
カフェと間違えそうやね。




いろいろこだわってるんやねー。

なので通常の香川の相場に比べると高めなんよここ。



「贅沢な変わり釜揚げうどん」 1280円 を注文しました。

なんと木箱に釜揚げうどんだけじゃなくて、肉、はまぐり、野菜と
まるで鍋のような豪華なUDONキターーーーーーーー



このダシで頂きますよん。  ゆずがあうんよまた。




中腰(エッジ中程度、)に非常に弾性の強い麺

こりゃー非常に上品なお味



釜揚げの湯なのにほのかなあさりのダシがきいてて
このスープだけでも飯が食えそう。



先ほどの釜揚げのスープとダシをわって食べてみた。

こりゃー。 ええわー。 

日本酒が少し入ってて上品な味付けですねー




で、追加で「鴨塩焼き土佐醤油うどん」(1380円)を食べてみた。

ほほーーーーーーーーーーーーー


本わさび+濃厚な土佐醤油+柑橘系+ぷりぷりの香り高い鴨肉

+先ほどの延びーーーーーる上品麺=


主をよべいっ



わさびを入れたうどん  うーん。 この発想はないなあー。

でも鴨肉とわさびってむちゃくちゃ合いますね。


このうどんもなかなかのレベルです。


いつもはうどんツアーに行っても、なかなかマークできないお店ですが
レベルの高い創作UDON料理を味わえるので胃袋に自信があるときはどうぞー。


うどん 明水亭





その後はレオマの温泉へ
マターリとした年末年始でした。。


山本屋本店 エスカ店 味噌煮込みうどん

2008年10月30日 | UDON
名古屋といえば味噌煮込みうどんー
コシがあるので香川出身の小生でも食べられますー

山本屋って総本家と本店って二つあってどうも会社も
違うんですね。。 まぎらわしいわこりゃ

山本屋本店

山本屋総本家

駅の地下にある山本屋本店に行ってきましたー。
前にもブログで書いたね・

タクシーのおっちゃんが「まことや」がいいよと教えてくれたんだけど
郊外だったので断念。。






ごはんと漬物まで付くんです。
名古屋コーチンの鍋焼きうどんにしましたよー。



キターーーーーーーーーーー

アツアツのうどんが来ましたよん。

ダシと赤味噌が結構合うんですよね。
で、コシが強いので(生煮えって思われても仕方ないかも。。)
小生でもおいしく頂きました。

ただ、値段が高いよねえ。。
うどんで2400円。。  うーーん。

香川じゃ暴動起きるなこりゃ。。

味は「青春デンデケデケデケ」  四国中央 ふじたうどん

2008年10月05日 | UDON
タイトルだけで香川のうどんを巡ってる方は
すべてが分かると思います。

知らんかったんよー。  観音寺の名店 あのお店の味が
四国中央で味わえるとは。。

悪友A「ちょっと用事があるから来てくれる?」

で、四国中央まで行きましたがな

ちょっと事務的な仕事を終わらせてうどんやへ。。

悪友A「ここ、おいしいんよ」




で、ふじたうどんに行って来ましたー。

いつもは四国中央でうどん食うことないもんねえ。。。
素通りでごめんなさい。。

これ道が結構難しいです。。 住所書いておきますので
ナビででも検索お願いします。




フレームがいがんどるがな。。
右下にこのお店の正体のヒントがあるのですが
まだ気づかない小生

なぜかうどんネタ書くときは香川弁になるがな。




で、初めは釜玉を小生注文。。
いや、味はどうせ愛媛だからと半信半疑だったんです。。。
が。。。。

ここの麺 本場の味やー。
エッジが不均一。  釜玉なのにコシがあってぐいぐい
せめてくるタイプ





で、あまりにもおいしいのでざるを追加注文。
おおー。 冷やすとすごい田舎麺の素朴な強いコシに変身ー。。


うーーーーん。 このコシ どこの麺に近いのか
わかりません。 山内系とも違うし。。
松岡とも違うんよねえ。。 


うーーーーん。 と考えてるとつけダシに大きなヒントが。。

いりこが強いこの出汁。  西っていうのは分かるんだけど


で、先ほどのメニューの右下のお店に目がいったのです。。




おおお 大喜多かーーーー 
なるほどーー


ここで小生あのエレキギターーの旋律が体の中を駆け巡ったのです。。



デケデケデケデケデケーーーーーーーー


これ世代的に分かる人は分かるかな。。


そう映画「青春デンデケデケデケ」のワンシーンに出てた
あの大喜多の娘夫婦がされているお店なんです


大喜多は
恐るべきにも確か2,3巻で登場してますね

大喜多 コシの強さで有名になったお店でもあります。




不揃いの麺たち。。  うーん。 素朴やねー
麺がアクリル系じゃなくて、ちょっとざらついてて
出汁を連れてくるタイプ




温玉ぶっかけもおいしー。

大将とうどんトークをしてるとどうも観音寺から通ってる
そうなうーん。 これは名店発見でした


愛媛県四国中央市中曽根町5061
0896-24-5548


らく家

2008年09月27日 | UDON
今日もぼくのなつやすみ編はお休みです。
結構時間かかるんで。。


マクドでのお話。。

バイトの人に向かって

小生「すみません。無線LANってどの場所が一番強いですか?」
にーちゃん「わかんないっす」
小生「わかんないっすかー。 聞いてもらってもいいっすか?」
数分後
にーちゃん「ここらへんっす」
小生「どうもっす

なんとか弱い無線LANで記事を書く小生。。


らく家へ行ってきましたー。。







ちりちり丼とざるコンボでございますー。

「ちょっと麺が太くなった?」 と大将に言うと。。
大将「手切りやけん日によって違うんよ。 気まぐれやけん

うーん。 こういうマターリ日和もたまにはええねえ。


私とおか泉   香川・宇多津

2008年08月24日 | UDON
また気づけば香川へ。。

おか泉のあれが食べたくなったんです。。

宇多津で有名店になったおか泉。


坂出の駅前商店街におか泉ができたのは確か、小生高2,3の時でした。


友人が当時、おか泉でバイトをしてて てんぷらを揚げる特訓をしてたの
ですが、その時に冷やかしに行ったにもかかわらず天ぷらうどんが
高くて食えず、泣く泣くざるうどんを食った小生。。


デエトでも食べたなあ。。

成人式の時に友達と食べに行ったのもおか泉でした。
いつの話やねん。。


あれからすでに10数年。 恐るべきに掲載されて以来おか泉は移転し
ビッグになりました。。



土日はこんな感じ。。  今日は待ちませう。






で、「冷や天おろし」 登場  

おおお  まるで龍が、龍が 天空へ登っていくみたいじゃ。。



892円 香川では殺人的に高いけど、おいしいんよねえ。

おか泉はどちらかというと、上品系のコシで将八とか、かな泉を
ちょびっとワイルドにした感じ。

てんぷらが出汁を吸ってこりゃまたおいしゅうございました。






ん?  長田 in 香の香でも食べましたよん。。。


スープカレーうどん in SIRAKAWA  三豊市山本

2008年07月27日 | UDON
映画UDONですっかり有名になった「SIRAKAWA」
SHIRAKAWAじゃないですよん。。

小生3年前にここのたこちくぶっかけを食べて
てんぷらのうまさに感動した記憶がよみがえって
きました。


さあどう変化したのか検食ですよん




そうこんな建物やったわ。




で、今回はいかちくぶっかけを頼もうかなあと思って
入店したのですが、色モン メニューをハケン

下北沢のスープカレー店「マジックスパイス」の
スープカレーに憧れて作ってみました

おおおおお

スープカレーうどん 注文してしもーた




店内はこんな感じ。 隣りのカウンターでは小さな女の子が
うどんをおいしそうに食べていました。

ええのお。 これでこそ香川よねえー。





スープカレーの香り 最高っす。

ここの麺はもっちり感、弾性とねじれを楽しむ麺なので
麺の鮮度を考えて大将が「ひやあつ」スタイルで
サーブしてくれます。

うわー。本格的なスープカレーの味がするやん


スパイシーかつ混沌とした味の後に麺を楽しむ小生。

JAZZっぽい音楽を聞きながら、窓越しに見える風景を
見て、目を閉じて幸せを感じながら食べる小生。

うーーーん。 幸せやねー。  


ここの麺は実は小生好みじゃないんです。
ちょっと麺がやさしすぎるからね。

だけど味がしっかりしてるので「ひやひや」スタイルでも
ええかもしれん。




「たこちく」も入ってましたよん。
たこのすり身が入ったちくわ天

揚げたてなのでうまいっすーーーー。




で、うどん行った後はご存知琴弾回廊でマターリとしました。

ジャズを聴きながら、海を見て檜風呂に入る。
ううううーーん。 日本に生まれてよかったーーー(山本高弘風に)

讃岐最西端といえば。。 上戸うどん  箕浦

2008年07月27日 | UDON
気づけばまた香川に。。

そう最近はまんどに行ってそのまま満足して
しまうのでとりあえず今回はうどんやでー。

今回は香川最西端のお店。
名店 上戸ですね。

移転してからまだ行ってなかったんよね。




箕浦駅のーー



横にあるんですよー。
日曜は休みなので注意ですよん




目の前は海。  伊吹島がはるか向こうに見えてますねー。




駅舎よりも立派やのお




冷のぶっかけを注文

この極太麺
エッジがしっかりとたってて、ねじれが少ないことで
有名ですよね。
コシはむちゃくちゃ強くはないんだけど、食べごたえが
ありますよん。


上戸うどん