ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

らく家 再訪その後  東温市

2008年06月15日 | UDON
この土日と連ちゃんでらく家に行ってきましたー。

土曜はここの跡地のお店に行って、ちょっと正直落胆して
しまって、そのままらく家へ。

日曜日は実は行列が。。


週末は麺が12時半ぐらいには売れ切れて
しまうそうな。。

お客さんが倍増しててびっくり。。 これもブロガーさん
たちの影響というものなんでしょうか?

客を多く裁くスタイルじゃないので、お店の大将とおかみさん、
そして常連さんに迷惑をかけたかもしれないですね。


いつも恐縮しながら麺を食べるのですが、やっぱり
おいしいしぇくしーな麺やなあ。。

おいしいものを食べて伝えたい願望もあるし、なかなか
難しいな。。


らく家 再訪

2008年06月08日 | UDON
うわー。 こんなに反響があるとは思いませんでした。
時間がないのでコメは後でごめんなさい。。

昨日もう一回別の麺を食べてくなって再訪

釜揚げから、冷水でしめるとどんな変化が起きるのか
知りたかったんです。


で、メニューにはない釜玉と生醤油を注文。で、釜玉と生醤油で
変化の違いを比べてみました。

ずるずるーー

なるほどーー。

元々釜玉の状態でもコシがあって、伸びる弾性は弱いですね。
綾歌の池上に近い食感(昔の池上やね)。



山下(善通寺)、松岡(綾川 宮武系のとこ)とかの
かみしめのある麺が好きな人にはどんぴしゃだと思います。


逆に、延性が強い麺を求める人(中村とかのもちもち感)は
苦手かもね。。



超弩級のうどん屋訪問  らく家

2008年06月06日 | UDON
今日は長文でっせーーー。 ついにここ松山近郊で
超弩級のうどんにめぐり合うことができました。

知ってる人は知っている らく家です。



導入は麺通団テイストでお送りします



団員H「つ。。ついに愛媛でうまいうどん屋見つけたんですわ。

小生「どこ? もう踊る某店も閉まるけんなあ。 もう松山で食うとこないやろ?」

団員H「でしょ? えーとですねー。 旧11号をずっと東に向いていくでしょー。
そしたら、左カーブのところをギャッとまがって、ねりねりっと坂を上がったら
左手にあるんですわ。」

小生「わかるかーーーい。

団員H「いや。 ロケーションがほんとにすごーて、こげな坂の上にうどん屋あるんかーいと思たら右手にありますわ。」

小生「まー分かったわ。で、どんなうどん屋なん?」

団員H「いや。 行ったら中学生の女の子3人が出てきたんですけど、常連らしいですわ」

小生「中学生?? なんとなー」

団員H「で、カラオケがあって88点出したらドリンクサービスらしいですわ」

一同「ほんまかーーい」

団員H「で、大将が趣味で20年打ち続けてたそうです」

一同「なんとなーーーーーーー」

団員H「で、本業そっちのけでうどんの講師を時々してたそうです。」

一同「おおお」


って感じなんですけど。。
とにかく行きませう。



いや。ここのお店本当にすごいロケーションにあります。
ちゃんと場所をお伝えしたいんですけど、麺通団テイストで
ちょっとぼかしておきますねー。

ヒントは自衛隊。 そう自衛隊ですよん。





で、ねりねりーーーーと坂を上がるとーーー。
おお あった。。




中学生の女の子が店から出てくるではないですか

このロケーションといい、怪しさといいまるで
香川のうどん屋を巡っていた学生時代を思い出すわー。
もう15年前か。。


で、店内に入ると大将がおった。

大将が気さくな方で、うどんトークを30分もしてしまいました。
中学生の子が時々生醤油を食うそうな。

おおおお ほんと香川におるみたいや。



おお。 店内も怪しい感じ。 夜は居酒屋にもなるみたいですよん。。






おおーーーー。 88点でドリンクサービス
レッツトライじゃーーー。
が、昼はカラオケしてないそうな。。






値段異常に安いでしょ?
昔は生醤油が150円だったそうな。。。  オイ。。
これ香川価格やで。。

ちりちり丼って なに???????



で、うどんは。。。







非常にセクシー。 まっことセクシー
麺が細めだけど非常にせくしーーーー。

このコシ、 エッジ。  まるで香川におるみたいや。
非常に 非常に 本当にレベルが高いです。



愛媛の人のために若干麺を細くしているということですが、
この麺の完成度の高さたるや、今まで愛媛で食べたことがありません。

というか太麺で食ってみたい


自分はこの田舎風の麺が好きなんだよなあ。


すばらしい。 もう廃業した坂出の「あきら」の細切りざるよりも
若干太いけど、コシは抜群。

山下のコシとも違う、宮武系とも違う。 どちらかというと
素朴な田舎系の麺。 


大将と常連客の方といろんな話をして盛り上がったのですが。
どうも坂出の有名な製粉屋から取り寄せてるみたいですね。


趣味で打ち続けて20年。 

この集大成をぜひ口で感じてください。




夜はうどんが売り切れるそうなので必ず昼に食べましょー。


らく家

営業時間 10:00~14:00/17:00~23:00
定休日 火曜