ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

Il bancoでわんばんこ

2016年05月22日 | 洋食

松山のじくせい肉といえばIl banco  Il bancoといえばじくせい肉

イルバンコ

なかなか予約をしないと夜は入れなくて、何度か振られたので今回は

予約をして行くことに

 

千舟通りにあるIl banco 

スウェーデン製の斧がお出迎え 

この日もほぼ満席でした。

ほぼ8,9割が女性客やったかな。

 

まずはシャンパンにて

 

アスパラのスープ

中はモッツァレラチーズ 

スープを飲んで一口  勝ちどきを上げる小生

ほっ ひと安心ですw

 

焼いて頂く前に熟成肉の確認

 

ヒレをメインにサーロイン、いちぼも加えて今日は1kg(4人で)

とさせて頂きました。   これで大体10,000円ぐらいだったと思います。

 

岩城産のトマト

もちろんおいしー

 

antipastoも頼んでみました。

鴨肉 レバーパテ 生ハム

 

パテのなめらかさ、コクは文句なくクセも少ない。

やっぱりおいしー。

 

 

 

セミエビの春巻きを頂いてみました。

ナイフを入れたときのパリパリ感、香り 

エビのぷりぷり感

わんだほーかと 

 

で、メインやって参りました。 焼き入れに時間がある程度かかるので

白、赤とワイン頂いてたので結構酔ってしまった。

 

これまたフォトジェニック!  小生一眼レフ持って行けばよかったと反省した一コマ

肉のメリーゴーランドやー  

岩塩で頂くと表面の焼いた焦げと中の肉の甘みがダイレクトに伝わって参ります。

サーロインの脂はますます芳醇に。 

いちぼとヒレは柔らかくてまっこと肉の赤身を楽しむことができました。

 

 

で。。。さらにワインが進むことに

頭の中で「わんばんこーーー」がぐるぐる廻ってた

 

実は数ヶ月前に江戸のそこそこ有名なお店で熟成肉を食べたのですが

コスパも(当たり前やけど)味もIl bancoの勝利かと。。 

 

〆はボロネーゼ

大満足な夜となりました。。。


BISTRO横濱 オープン!  @樽味

2016年04月12日 | 洋食

よっこはまー。 たそがれーーー。 ということで

樽味にあったポエム跡(やまだリウマチクリニックの東側)

にBISTRO横濱がオープンしましたよね。

 

 

 

 

 

 

さてランチタイムに突入ですよん。

 

店内はこんな感じ。

2人がけテーブルが4,5つ 4人掛けが3,4つぐらいだったかな?

 

ランチコースはこの2つ

 

単品はこんな感じ

 

で小生らは2300円(外税)のコースにしてみました。

 

パパイヤ+生ハム  ホタルイカのエスカベッシュ

これ食ってとりあえず一安心。  

 

冷製スープ

ジャガイモメインなんですけどコクがあっていろんな野菜が入ってる感じ。

これも美味しかったので二安心

 

 

パンmgmg 

 

鯛+和牛キタ。

いや 本当に美味しいんですけどね。

量がちょっと少ないかなあ。。

 

おでざ これもしっかりと頂きました。

 

 

珈琲も美味しかった−。

 

 

いや量がもう少しあったら文句ないんですけどね−。

非常に料理は上品で美味しかったので、きっと名のある方がシェフされてるんだろな(情報無し)って

思うんですけどね。

建物がちとカジュアルなので料理とはちょっとミスマッチかなと思ったり思わなかったり。。

 

近くに移転したアシェットブランがあるので、今後どうなるか楽しみですね。

今度はデナーですな。

 

 


Uggla @三番町

2016年01月16日 | 洋食

ワインバーUGGLAに行ってきましたよん。

オヒスでの労働を終えた後の一杯 たまらんですねー

 

つまみ程度しか用意していない立ち飲みバーなのかな?

とえらい勘違いをしてた小生。。  

 

アラカルトがしっかりされていたのでご紹介

 

店内は立ち飲みのできるワインセラーがあるスペースと飲食のできるテーブルがある

レストランとに分かれてました。

 

常連さんと一緒に伺ったのですが、ワインの価格は良心的じゃないかなとのこと

 

 

アラカルトを見て小生びっくり

いやー ほんとおいしそうな料理が勢揃い

 

初めは泡ものからいただきませう

Marzani ちょっと後味が残るミネラル多そうな感じ。

ちょっと固めのイメージでした。

 

 mgmg

パテが何が入ってるか聞いてないんだけどおいしかったー。

 

炙り〆華サバと大洲産イチゴ ナポリ直送水牛モッツアレラサラダ

 

ほほー  小生サラダが来てちょっとびっくりしました。

こんなにホトジェニックなサラダが来るとは思わんかったんよ。

サバとイチゴ チーズと出会うことでこれまたあうんですね

 

 

インカの目覚めと内子産トミーノチーズと牡蠣のオーブン焼き

広島産の牡蠣でこれまた大ぶり

 

 インカの目覚め ちょっぴり甘めなんですね。 

ちょっぴり固く仕上げてたのは小生好み。

プリプリ牡蠣と一緒にいただきませう

 

CELLOLE トスカーナのワインだそうな 

 

ビステッカ ステーキですよね。

黒毛和牛の炭火焼き  バルサミコソースで

これまたダイナミックなぷるんぷるん揺れる肉キタ

焼き具合がなかなか絶妙でおいしかったんですけど

小生はもう少しあかうし系が好きなのかも。

 

付け合わせにアピオスが乗っかってたんですけどね。 栗のような食感でした。

 

 

牛挽肉のボロネーゼ パルミジャーノチーズ添え

パスタはグラニャーノのベスビオなんかな?

 

ボロネーゼ好きな小生 やっぱりローズマリーですよね

パスタはクルンとしててこのねじれた閉空間wにソースが

からんで参ります

パスタの食感もよろし。 チーズの溶け具合もよろし

ローズマリーもブッコロリーwもトマトの溶け具合もよろし

 

と本格的なアラカルトを頂けるワインバー UGGLAいかがでせうか?

 


白トリュフのデュフフな夜

2015年12月14日 | 洋食

白トリュフが入りましたので是非どうぞといつもお世話になっている方から

お誘いを受けたのでワイン会に行って参りましたよん。 

今回も特別メヌーで頂くことに。。

日にちまで小生の予定に合わせて頂いて本当に恐縮致しました。。 

 

まずは。。

2007 Jory Champagne Cuvée Prestige Blanc de Noirs

すごい特徴的な後味。 ちょっと甘めなんですかね。

なんかカカオが乗っかってるような味 すごい複雑というかなまめかしいお味

 

泡ものを頂いた後は前菜へ  すでに胃袋はなんでも来い状態になっております

 

かぶ+あなご うえはゴボウフライなんですけどね

シェリービネガー ほうれん草のソース

色が本当に鮮やかでしょ?

酸味あふれるソースとシャンパンでこれまた食欲増進

 

セイコガニのビスク  もちろん越前タグがついておりました。 

せいこがにといえば松葉ガニのメスですよね。

もう みそと卵が美味しくて、カニ風味のソースが合わさって

どえりゃーことになるんであります。

四国で頂けるなんて本当に感激。  相方も美味しそうに食べておりました。

 

とメインがやってきました。

白トリュフ  もちろんイタリアアルバ産 

 

ラヴィオローネ

フォアグラと白トリュフが乗っかっててこれまたクセがなくておいしいんです。

マターリとしたフォアグラとトリュフのちょっぴりスパイスの効いた香りが

合うんですかね。

 

なんとパスタの中にはとろーり卵とチーズが入ってて 下に敷いてあるこれまた濃厚な

トリュフソースで頂くんです。 

下のソース群をつけることによって、上の主役がふわっとマイルドに変わるんです。

このコラボまさしく珠玉かと

 

シャトー・コス・デストゥルネル1986

これまたいいワインを頂くことに。

香りがこれまたよくて、小生カベルネ好きなんでしょうね。

時間経つとどんどこ味、香りが変化していってこれまた

楽しかったです

 

 

色もえーなー。 やっぱワインってえーなー。

 

と 白トリュフのリゾットへ

あいやー。 こんなにふんだんにトリュフが

リゾットのチーズとトリュフでもう小生メロメロ  

 

1989 シャトーマルゴー

前回は1986を頂いたんでした。 

いつも笑顔でどうぞーとモンスター級のワインを頂くのですが、こんなにいい

ワインを何もわからん小生が飲んでええんやろか? 

 

と、いつものように酔ってきて遠慮がなくなってきて

グビグビ頂く小生

で、いつものように話すのに夢中になって最後に

訳が分からなくなる小生

 

それでも笑顔で応えて頂いてるのでいつも

申し訳ないなーと酔いが覚めて気づく小生

 

土佐のあかうしです。

 

最近は脂が多いのは控えてるので、あかうしのようなお肉は本当に

ありがたいんです。

うまみが強いし、なにより柔らかいので本当においしいですよね

 

ラストデザート なんとトリュフがかかってて、アイス自体にもトリュフを使っておりました。

香り、風味がこれまたすごい!!

 

もう 小生。。 十分満喫したので当分はいいかもかも

 

 

 


向原農村交流館やすらぎ @安芸高田

2015年08月14日 | 洋食

三次と安芸高田に行ってきましたン。

 

小生一度は行きたかった広島県立歴史民俗資料館

 

みよし風土記の丘に併設された歴史資料館なんですけどね。

三次地方は古墳、土器が数多く出土されててなんと広島県のほぼ三分の一

3000基以上もの古墳が出土してるそうな。

敷地内だけでも150以上もの小さな古墳が展示されております。

 

 

 

石室

暑くてもうヘロヘロになりながら周る小生。。   あんまり写真撮ってない。。

 

 

でメインはこちら

安芸高田市歴史民俗資料館

安芸高田といえば毛利元就の本拠地 吉田郡山城が有名ですよね。

 

山城ながら広大な城砦を形成してたんですねー。

尼子晴久が攻めて来た時のエピソードとかを丁寧に解説されたDVDとかが

あって小生勉強することに。。

月山富田城も行きたいなと。。

 

城山に登ることに。。

 

 毛利元就の墓へ。。

 

 

パワースポットみたいな雰囲気。

この後本丸に行ったのですが、これまた暑くてw ヘロヘロになって写真も満足に撮らずに帰ることに。 

 

帰りに向原農村交流館やすらぎ

カレーが思いの外本格的な味だったので載っけておきます。

 

 

 

庄原のカレー屋さんのルーとのことですが、どこなんだろ?

結構美味しかったので満足して帰路に。。

 

 

 

 


ブランベックの夜

2015年07月08日 | 洋食

とある夜。 大事な県外からのお客様を連れてブランベック

やっぱ魚かなーとかいろいろ考えたんですけど、ハイブリッドなビストロもいいかなと

思ってこちらのお店を伺うことに

 

味がしっかりしてるのでワインを飲むのにおすすめのお店やと思います。

アラカルトにしたのですが、どれもリーズナブルなのでしっかりと頂けるかと

 

Antipasto タコが新鮮でおいしかったよ。 

 

かっつおのカルパッチョ

ビネガーとオリーブオイルでごくオーソドックスですが、素材がよくてお野菜も美味しー

いくらでもぱくぱくと頂くことに。

 

 

カプレーゼ

 

サーモンサラダ

 

からすみのガーリックトースト

すごい風味が濃くてワインと合いますな−。。 

 

 豚ロースのグリル  九州産って書いてあったかな?

柔らかくってとってもじゅーしー  

 

チキンのソテーも頂いたんですけどね。 ガーリック風味やったかな?

酸味を加えるとさらに食欲が増してきてこれまた太るー 

 

ホタテー  ソース失念。 酔ってて味もちとあやふや

 

 

アマトリチャーナっぽいソースでパスタも頂く。 

ほうれん草 モッツァレラ トメイトーー これまたチーズがとろとろでやばいっす。

 

やっぱり飲む人用に少し味を濃くしてるのかなあ。

 

 

からすみとベーコンのパスタ  ソースはあっさりめに仕上げられてました。

どれもおいしくてワインが進む君の小生

 

おでざ 

てらみすーーー

 

 ぶるーべりーたるとーー

 

ふーーー。 また食ってしまった。。。。(ルパン三世の五右衛門風にw)


耽味会 その2  門田

2015年05月27日 | 洋食

愛媛のフレンチと言えば門田さん 門田さんと言えばフレンチ

老舗の門田さんで2回目の耽味会が開催されました。 

地産地消にこだわる門田さんですが、最近は伊予灘ものがたりでも

監修のお料理がいただけるとあって人気が出てるみたいですよん。

 

 

 はよ着いた。

 

 

 

 

 

前菜

蛸と蕗のいよかんマリネ  さわやかな伊予柑ともちもち蛸のコラボ

媛っこ地鶏のバロティーヌ 柔らかい地鶏がほのかなピンク色でこれまたうまし。

四国中央市産チョウザメのスモークタルタル仕立て

 

ん。。???

 

四国中央市産。。?   

 

 

チョウザメ??

 

 

 

 

なんと小生知らなかったのですが、四国中央市の業者がチョウザメの養殖をしてるんですね。

ちょっぴりプリプリしててタルタルに合ってて本当に美味しく頂きました。

 

 

サザエのグラタン ベアルネーズソース

王道ですな。 バター風味で本当にしっかりしたお味。

 

 

コンソメロワイヤル

コンソメの下には玉子豆腐みたいなのが入っておりました。

 

 

カワハギのパネ ソースアメリケーヌ アスパラ添え

アメリケーヌソースと言えばオマールエビが有名ですが

今回は別のエビだと言われてました。

 焼き加減はもちろん文句なし!

 

 

今回ももちろん梅錦さん

酒一筋   日本酒でフレンチって意外な組み合わせですが意外や意外

日本酒はあっさりすぎるかなと思ったのですが、おいしくいただくことに。

あ。でもお肉はやっぱり赤がいいかなあ。。

 

 

伊予牛と子羊

レフォールソースとマスタードで頂くことに。

ちょっぴりスパイシーな両ソース。

子羊たん 若いので和牛のような柔らかい食感

クセもほとんどないのでどちらがどちらか分からないぐらい

(もちろんよく食べ比べたら分かります

 

 

オデザ。

 

毎回席替えをするんですけどね。

今回は両隣も前も斜めも社長さん

異業種の方とのお話は本当に興味深く今回も

いろいろとお話しさせて頂きました。

 

門田さんらしいソースと地物の食材で頂いた今回の耽味会。

ますます魅惑の道へと小生を誘う耽味会シリーズ。 来月はどこかな??

 

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まつちかステーキ食堂  

2015年05月24日 | 洋食

まつちかステーキ食堂に行って参りました。

気になってたのですが、なかなか行けなくて。。

 

ステーキといえば子供の時になかなか食べることのできなかった憧れの

メニューだったわけで、親が時々千萬に連れて行ってくれたのをよく

覚えています。 今もあるんやねー。

 

まつちかのメニューはこちら

お昼時に行ったんですけどね。 waitingもあったりで人気あるんだね。

 平日の昼はお得なランチメニューがあるのですが、この日は休日だったのでディナーメニューでの提供とのこと。

 

リブロースの200gをいただくことに

 

 わー。 肉厚でおいしそうでしょ?

熟成させてるとのことですが、寝かして酵素処理してるんでしょうか。

赤身メインなのであっさりとしてて、柔らかいのでぺろりと平らげてしまいました。

 

再訪はありかと思います


ワインパーチー

2015年05月21日 | 洋食

JUJUでパーチーに参加して参りました。

本当においしいワインとコースを頂き恐縮しまくりの夜でした

最近めっきり飲んでない小生 ほんと?

これは美味しいですよーと 1996年のルイロデレール クリスタルを頂きました。

舌に残るこれまた美味しいシャンパンでした。

 

箱入り

 

ホワイトアスパラにオレンジソース トリュフをまぶしてたのですがこれまたオサレ。

オマールエビにムース  すごい初夏を感じるような爽快感のあるムースで美味しかった。

 

シャトーカノン なんと50年代のワインが登場!

おっとりとしたお味だったのですが、すぐに酸味が強くなってきた。

 

 

パイ生地みたいなやつに鮎を乗っけた一品  名前わがんね

アバソースのちょっぴり苦みの味がお魚と野菜に絡んでこれまたうまし

 

 

ペリゴール産のフォアグラとタンのテリーヌ。

これまたフォアグラのなめらかさとクセのなさが光る一品!

ニョロニョロみたいな野菜(アスパラソバージュ?)といちじくのソースで合わせていくのですが

滑らかーーなフォアグラが口の中で溶けていくんですね。

これにちょっと酸味の強いワインで頂いたのですがほんと至福でした。

 

メインきた。  1986のシャトーマルゴー。

ボルドーの王者ですよね。

ほんと花開くってこういうことなんだっていうのが分かりました。

まっこと香りがすばらしくて美味しい。  

 

イベリコ豚が肉厚!  本領発揮って感じよね。

付け合わせはフダンソウ(ほうれん草みたい)、ナス、ポテトだったのですが

こちらもソースに合わせて頂きました。

 

 

イチゴタルトmgmg

 

ふー。 大満足の夜でしたよん

 


ロセアン なかた美術館でフレンチを 大人な尾道シリーズ 2015春

2015年01月18日 | 洋食

今年はオサレで大人なブログを書かんといかんなーと思うけどとうてい無理なので

タイトルだけでも大人な尾道シリーズに

 

ひさびさ尾道であります。  いろいろと尾道散策が好きな小生なのですが。

タグ 尾道

 

相方と久々尾道へ。。

 

小生「そろそろご飯たべようか?(さてと食べログで新しいラメン屋できてないかなー ぽちっとなー)」

相方「ラメン以外でお願い」

小生「....」

 

....

...

...

...

 

。。。ラメン以外!!???  ファッ???

尾道に来てそれも昼時にラメン以外? 

 

 

一瞬何が起きたかわからなかったのですがw

相方の仰せの通りに。。

ちょっと郊外にあるなかた美術館へ。

ナカタマックコーポレーションが所有する私設美術館ですね。

 

ここの一角にレストランがあるんですよ。

レストラン ロセアン

食べログでは評価それほど高くないんですけど、本当におすすめなんです。

観光客にはあんまり知られてないんだろうな。 地元では人気店みたいですね。

尾道の海沿い(商店街沿い)のお店に飽きたら是非こちらにも足を運んで

頂いたらと。

 

美術館の受付で上着を預けてレストランへ。

美人なおねーたま2人に接客して頂きました。

 

お庭がほんと立派  しだれ梅でせうか?

 

 

お昼としてはすこし値段がはるのですが、食べて納得!

夜に同じもの食べると思ったら本当にお値打ちだと思います。

肉or魚 一品のメインでコース2500円  肉と魚両方だと3500円

 

 

オニオンスープ  

とろけるオニオン

 

グリーンピースのスープ

全くクセがないと相方談

 

前菜 これ食べてほっと小生一安心

左はシャコのフリット(カレー風味)なんですけど、いつもシャコをいやがるw相方が

おいしーと食べていました。

真ん中はサーモンとじゃがいものサワーソース  サワーソースのふんわり感、酸味がマイルドで

これまた小生好み

右は里芋とベーコンのテリーヌ。 めずらしいでしょ?

 

 

カワハギとホタテ貝のフリカッセ

あー。 来てよかったと思う一品。

ソースがカレー風味なんですけど全然カジュアルっぽくなくて、かといって重厚感ある

traditionalな重いソースでもない。    小生好み

マッシュポテトが本当にふわっとしててソースに溶けていくんです。

カワハギのぷるんぷるんw感とボリューミーなホタテの焼け具合、炙った堅さも適度で満足する小生。

 

 

鴨モモのリンゴ煮

肉が本当に軟らかすぎてワロタ。  

ナイフを入れるとあれよあれよと肉が簡単にほどけていきます。

ちょっぴり甘めのソースとサラダに入っている短冊状のリンゴが

さらに芳醇に。

 

 

食べた後で申し訳ないのですが、ナイフの音をほとんど立てずに

こんな状態に。。。

 

 

 相方はビーフ 赤ワインソース

これはオーソドックスですよね。  もう少しレアがよかったかな?

もちろん美味しかったのはいうまでもありません。。

 

2人の若い方に接客して頂いたのですが、接客もしっかりされてるので

安心かと。

美術館を回った後にマターリと頂くのが至福かと

 

デザートはワゴンでおねーたまががらがらと持ってきてくれたのですが

3品好きなのをチョイスしてくださいとのこと。

 

 

相方はタルトだけ。 なんで?

お腹いっぱいだっとのこと 

 

小生は3品 頂きましたよん。

チーズケーキがおいしかったー。

ハーブティーを頂き、お庭を見ながらマターリと。。

 

 

尾道。。 やっぱいつ行ってもいい街だなあ。。

 

 

 

あ。行かれるときは極力予約されてた方がいいかと思います。

 


ルカブーロ  @花園町  Le Caboulot

2014年09月30日 | 洋食

さてそろそろ書いていきましょー。

エアグルメ会で今度はフレンチを食べましょとのことで

お誘いを受けたので行って参りました。

花園町にあるカバレの上にできたルカブーロに行ってきましたよん

 

chipさんはすでにブログ書かれてますよん。

ikechanも以前に訪問されてますね。 こちら

 

夜はどうもアラカルトはされてないみたいでコースのみとのことでした。

ご存知カフェカバレのマスターがされてるんですけどね、日によってはカバレが忙しいときは

開店できないみたいで、予約は必須かと。。

 

 

Le Caboulot

松山市花園町3-1佐伯ビル4F

11時半~14時

18時~21時

日・月休み

ごめんなさい chipさん借りましたw

 

 

 

店内はこんな感じ。  オサレですな。

すでに気合いの入ったw男性陣が先に到着しておりました。

zingoさんとapenさん すでに臨戦態勢ですぞ

 

で、後からchipさんかおるさんやってきた。

 

はじめは泡ものを頂くことに。

やっぱスパークリングうめー。 とぐびぐびしながら頂きます。

 

イチジクはもう時期的には終わりですかねー。

器がきれいでしょ?

 

chipさんの前菜  イシモチのエスカベッシュ

マリネですよね。 

 

 

サワラとトマトの共演

乾燥トマトの濃厚な酸味とバジルソースがサワラの存在感を

これまた引き立てるんですねー。

まったりした素朴なサワラがまるで綺麗な方へと変身をとげるよう

 

先ほどのラングロワをセッティングしてみた

写真はchipさんの方がはるかに綺麗ね

 

さんまときのこ、茄子をバルサミコソースで

トリュフオイルを加えてたらしいんですけど、酸味が

ちょっとマイルドになってました。

さんまをこれだけ変化させるってやっぱりすげーな

 

バターナッツかぼちゃのソース。

ここで現物がやってきて大はしゃぎの殿方、婦人方

「まーご立派w」 「だめよーダメダメ」 みたいな話で盛り上がる小生ら。。。

 

 

真鯛のポアレ クリームソースのリゾット添え

ブイヤベースのソースが本当に濃厚でクリームソースを

添えてもきちんと味が広がります。

鯛のちょっぴりしゃきっとした食感と硬めのリゾットが

きちんとあうんですね。


赤牛たんのロティ   

ちょっぴり弾性がある赤牛。 これ熟成させたらまっこと

美味しくなるんでしょうねー。

フォアグラも全くクセがなくて本当に幸せ感じる一品

マディラソースでぽていとーを頂きました。

 

これはchipさんのメイン

サケのムニエルたん

 

洋梨のコンポート

これまたチョコソースがまっこと甘し

 

最後に追加でモンブランを。。

 

も。。 モンブラン。。。  アイスじゃね?

いえいえ 中はさくっとした焼きメレンゲに外は確かに

優しいモンブランの味のするクリーム

これまた悩殺スイーツやのーー

 

本当に満足な夜を過ごさせていただきました。

やっぱ美味しいものを食べると元気でるねー

 

でhimariを頂くと。。  食欲の秋がやってきて参りました。。

 


うーん。。 これは。。 (期間限定)

2014年08月12日 | 洋食

久々にひどすぎるお店に行ったので、テンション激落ちで泣きたくなった小生。。

胃洗浄したいぐらいなんですけど。。

前から気になってたこのお店。 支店が某場所にできたので行ってきました。

 

さすがに永久に封印すべきと思いましたがあまりにもひどいので

書き記すこととしました。

多分数日で消します。。

 

著明な料理人がプロデュースってことを売りにしてるんですけどね。。

ステーキとソーセージのセットを頂く。。。

ライス+スープ込みで1300円強。

 

肉。。。 切れない。。  鉄板下までえぐるように切るべし。 

成形。。 まあこれはいいんですけどね。

 

ただ。。。

肉汁無し。 怪しい水分 滲出あり  

筋多すぎ。

 

ソーセージ 固い、焦げてる。 臭い。。 わろし。。

ソース。。  もういいす。

付け合わせの野菜。。。  死んでる。。(あっ 元々死んでるかw)

 

隣の家族連れのご主人の笑顔が消えていく。。

もう。。 だめっす


キッチン Rivo OPEN! @山越

2013年12月20日 | 洋食

忘年会シーズンがやって参りました。。

小生 やはり飲み会が多くてヘロヘロになっております

 

山越のKIKUEI CAFEと同じビルの北側にイタリアンのお店

RIVOがオープンしましたね。 早速突撃です。

 

 

 

エントランス

駐車場は後述しますが、5台あります。 場所に注意とのこと。。

 

ランチメニューはこの2種類 

パスタランチが1000円  メインディッシュランチが1400円

ご覧の通りパンとコーヒーが付いてますよん。 

 

店内はこんな感じ  テーブルが5つぐらいだったかな。

 

 

 

パスタランチとメインディッシュランチ 1つづつ注文してみました。

 

ドリンクメニューね 

 

前菜 共通のものが運ばれてきました

牛肉の煮込みが冷製なのですがしっかりと味がして美味しかった。

 

バケット おかわりOKでしたよん。

焼きたてだったのかな? 熱々なんだけどw頬張る小生

 

こちらはメインディッシュランチのメインディッシュw

ちょっと量が少なかったのですが肉のローストがなかなかのお味。

ソースも味が優しいんですよね。 濃すぎないので安心していただきました。

 

 

相方注文 ベーコンとキノコのトマトソース

酸味が強くなくて、胃にもたれるトマトソースじゃないのでホッと

した小生らw

優しい味なんだけどしっかりとトマト、チーズの味が伝わって参りました。

もうアラフォーになると、酸味が強いきつめのソースは、ちとしんどい年になって参りました

 

最後にコーヒーを頂く

小生オデザは我慢であります 

 

駐車場の場所とお休みのスケジュールを貼っておきますよん。

 

 

頂いたはがき。

なかなかコスパに優れるお店だと思います。 夜にも伺いたいお店ですね。

 


「千金鳥・洋食 ぞ~な」で忘年会  ORSO上@3番町

2012年12月09日 | 洋食

2012年 振り返ってみると、いろんなことがありましたね。

小生は「FB(face book)をはじめたこと」が大きな出来事だったかな。

 

FBを始めたおかげで昔の友人、幼なじみとひさびさに連絡を取ることが

できたのと、また新しいお友達がたくさんできました。

 

でFBでお誘いを受けた小生 忘年会に行くことに。。 新店「ぞーな」です。

 

ありゃ? そう、媛乃屋製麺があった場所よね。

のり庵のマスターが新しいお店「ぞーな」を開店させましたー。

千金鳥? ありゃ骨付鳥じゃないんだ?

由来も酔ってて聞いてない><

 

店内の写真は撮ってないのですが、前とほぼ同じ間取りでカウンター席が4つ程度

テーブル席2セット、座敷が窓際にあって10人ほど座れるようになってました。

 

ほぼ貸し切りメニューだったのと小生相当酔ってしまったんで

店内写真撮っておりません。。

 

10人ぐらいの方が来られてて、小生初対面の方が多かったにも関わらず

これまたむちゃくちゃ盛り上がりましたーー

いやー。 ほんっと楽しかったーーー。

またよろしくお願いしまーす。

 

でメニューをば  小生フワンボワーズの時に一度だけ行ったことがあるのですが

その時のメニューと近いんじゃないかなあと思います。

 

ムール貝 マリネですねー。

あっさりとしたお味

 

イカリングのサラダ

 

ありゃこれなんやったっけ?  ここら辺からもう酔ってた。

多分スズキかなんかの白身魚と貝柱だったと思います。

 

ほくほくフリッター

 

 

ジェノベーゼ

横の人とウメーーーーと騒ぎながら食ったんだけど。。

すこし濃いめに味付けされてたような気がします。

 

ポトフ

 

ハンバアグ

いや最後の方は食ったのかなあ。。

 

と、小生むちゃくちゃ上機嫌で相方車に乗り込む。。

酔ってうるさかったらしく、相方にちょっと怒られる。

 

家でおとなしくドラエコロネ

 

ロールケーキ

 

ケーキとコーヒーで酔いが醒めた夜でございました。。

 

 

 

790-0003 
松山市三番町2-3-5 M-Court 2F
tel 089-931-8448

西条プチ旅  湯之谷温泉+マルブン本店

2012年07月08日 | 洋食

これ4月やったかなあ。。

小生原稿を下書きのままほったらかしにする癖があるので

もうちょいマメにアプせんといかんなあ。。

 

西条にある湯之谷温泉が改装をしたということで、オープンして

間もない頃に行ってました。

最近の動向は是非女将さんのブログをご確認くださいませ。。

宿泊施設も増設したんやね−。

 

番頭の懐かしい部分はそのままで、建物の一部をきれいにリノベーションしてました。

 

 

 

 

レストラン

 

 

 

そう足湯もあったんよ。 カフェメニューがどんどん充実してるので

入浴しなくても足湯につかりながら、ご飯を頂くってほんと幸せだろなー。

 

ライブも時々開催してるみたいだよ。

 

大浴場の部分(脱衣所も)は昔のままだったけど、風情を楽しむには

そのままがいいのかもしれませんね。

近所のおっちゃんがたくさん押しかけて入浴されてました。

 

相方は「どこからきたん?」と常連のおばちゃんに質問攻めにあったみたい。。

 

後はマルブン本店へ。。

小生、10年前?ぐらいに来たことがあって、それ以来ご無沙汰でございました。。

松山でも数店舗で楽しめるからね。

 

 店内はこんな感じ。。

接客が抜群にいいなー。 おねーたまがすごい愛想良くてオサンも

つい笑顔になってしまいまふ。。。

 

さすが本店やね。

 

確か2500円?のセットを注文したんだけど

ほんとおいしくておなかいっぱいになりました。

 

サラダ

 

懐かしのオムライス

ケチャップの酸味と卵のとろとろ感が非常にマッチです。

 

チキン南蛮

味はしっかり。 メリハリをつけてますね。

 

パスタ

ナスにモッツァレッラが絡んで食べ応えありまっせー。

 

最後にコーヒー

うーん。 満足。。 プチ西条の旅なかなかいいですな。。