さんぽ道から

散歩中の雑感・モノローグを書いてみました

懐具合考~

2017-12-17 11:33:52 | ダイアリー


娘や孫たちがベトナムに帰ったので、これから外食は少なくなるかなぁ?
外で食べるのは 嫌いじゃないが、問題は懐具合です。

好きなところを 大体決めて 外食しますが、味がちょっと変わることがありますね。味が変わるのは よく食べるもの 好きなもの があるからで、味が変わると、浮気を始めます…


中華では、鶏肉とカシューナッツ炒めが決め手です。味付けのほかに、ナッツの固さが違う、ピーマンの味と量が、油が 違うのがなんとなくわかってしまう。味噌ラーメンは濃くもなく薄くもない味噌味と麺のこし加減が問題です。

イタリアンでは、ピザマルゲリータです。トマト味のほかに、モッツァレラチーズと生地の歯ごたえが違うと菓子パンとなってしまいます。ペスカトーレはトマト味やパスタの茹で加減のほかに、カニはない方がいいし 茄子は程々に ウニが入っていてはもっての外です。

洋食店では、ビーフシチューです。スープの味のほかにはビーフのほぐれ具合とスープの量が問題です。肉は口の中で自然とほつれるように、汁はパンやごはんを食べなくてもある程度おなかが満足できる量が欲しい。エビフライは衣が薄く、タルタルソースは多めがいい。スペアリブは身の骨からの離れ具合と肉の量でしょう。 みなさん同じでは?

和食は茶碗蒸しでしょう。しょっぱかったり 味が無かったりするともうだめですね。ギンナンが入っていても。ご飯(の炊き加減)も好き嫌いありますね…


今まで行きつけのお店を変えてきた回数を 多い順位にいうと 中華、洋食、イタリアンと 和食で、今 チャンスがあれば 浮気したいと思っているのは 中華、洋食、イタリアンの順かなぁ? コックさんの定着率(コックさんの給与・料理の値段)とも関係あるのかなぁ?

もうすぐお昼ですが、このところネットで買い物をし過ぎましたので、孫たちが帰国する年末まで 外食なしで 我慢、我慢となりましょう。

コメント