京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

サイン会の御案内

2009-11-03 | Weblog
本日、14:00~15:00大垣書店烏丸店にて【京料理 楽に盛る・永楽に盛る】里文出版 \2940 のサイン会を行います。
帯のキャッチコピーは「料理を抱くと、うつわはここまで美しくなる。」「作る楽しみと食べる幸せとの間に[盛る醍醐味]があった。数百年の歴史を持つ楽焼・永楽焼をはじめ京の都で焼かれた古陶磁の名品に、寛永年間創業の老舗料亭『道楽』の当主が伝統の京料理を盛りつける。本当の京料理の最も美しい瞬間をオールカラーで掲載。京料理に込められた蘊蓄や盛りつけの極意もわかる決定版。」とあります。
本書は、京の長い歴史を通じて培われ、伝えられてきた焼物と料理の調和をテーマとし、ビジュアルで御紹介すると同時にその焼物師についても、ぼくなりに綴っております。本書を御覧いただき、京の名陶工の手に成る名品に盛りつけた京料理と京のおやつ、ひいては和文化の奥深さ、京焼物の素晴らしさをお楽しみいただき、お家におかれましても、お好みの古陶磁器を用いて、食卓を演出していただく喜びを見いだして下さいましたなら、心より幸いに存じ上げます。