京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

【啓蟄】

2018-03-06 | Weblog
「艶陽の気に誘はれて諸虫地上に出ずるなり」
本日より十五日間が、二十四節気の[啓蟄]。そのあと[春分]、いよいよ桜の季節となります。

この時期は、花粉等々で大変ですけど、近頃は有効なお薬もあって、ほんまに助かります。

毎年の大相撲春場所観戦も楽しみですし、プロ野球の開幕も、もうじきですね。中央競馬も春のクラシック戦線に向けたレースが始まってますし、古馬たちのG1含めワクワクします。初めて本馬場へ行ったのは、テンポイント、トウショウボーイ、グリーングラス、たちが当時でいう四歳の時代。もう何十年も本馬場には行けてないですど…。

さて、料理は桜がテーマとなって、食材・器も含め、如何に春らしさを表現するかが焦点となります。

季節感やストーリーは大切ですけど、やり過ぎて、えずくろしい感じにならへんように気いつけて、常に'さりげなく上品に'を心がけて料理せなあきません。