《うちでの料理》 2012-10-26 | Weblog 本日掲載の‘うちでの料理’は「おとうふ蒸し」でした。 かしわや椎茸や百合根を具におとうふをきせかけて蒸します。そこへアツアツの葛餡をかけて、生姜汁と針葱をとめて出来上がり。 肌寒うなってきましたんで、あったかい料理が嬉しい季節になりました。
《秋の特別公開》 2012-10-26 | Weblog 京都古文化保存協会の非公開文化財特別公開がもうすぐ始まります。 大徳寺 聚光院の茶室閑隠席、真珠庵の曽我蛇足・長谷川等伯の襖絵……21の社寺で普段は見られへん仏像、仏画、庭園、茶室、掛け軸、襖絵、屏風…国宝や重要文化財など数々の絢爛たる芸術に出会うことができます。 どうしても見ておきたい文化財がいくつかあるので、必ず出向こうと今から楽しみにしてます。