京料理 道楽のブログ

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《くさびら卵焼き》

2012-10-19 | Weblog
本日のT&T‘うちでの料理’は、和風トルティージャです。

一番ポピュラーなスパニッシュ・オムレツは、tortilla de patatas(トルティージァ・デ・パタタス)というジャガイモ入りのシンプルなもんですが、他にもマグロ缶入りの tortilla de atun(トルティージァ・デ・アトゥン)や、タラ入りの tortilla de bacalao(トルティージァ・デ・バカラオ)や、生ハム入りのtortilla de jamon(トルティージァ・デ・ハモン)などがあり、スペインでも入れる具はバルや家庭によって様々です。
これに対しフレンチ・オムレツはトルティージァ・フランセサと呼ばれています。
メキシコおよび中央アメリカのすりつぶしたトウモロコシの粉から作る薄焼きパンも、「トルティージァ(もしくはトルティーリャ・トルティーヤ)」と呼ばれてますが、スペインが大航海時代に中央アメリカ辺りを植民地とした際、トルティージァとこのトウモロコシの薄焼きパンの形状が似ていることから、そのままトルティージァと呼ばれるようになりました。

具は秋らしく、きのこやぎんなんなどをタップリ入れてみました。因みにきのこの古名が「くさびら」です。