京料理 道楽のブログ

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《水道水の話》

2012-10-16 | Weblog
世界的にみると日本の水道水はかなり安全と言えますけど、味は全国各地で様々なんです。

水道水の味は、その土地の地質によって水に含まれるミネラル分が違うことや、貯水量の増減で処理された下水の混ざる比率が変わることや、水を浄化する技術などによって、大きな差が生じます。

うちでは、井戸水を濾過し煮沸して用いてますが、ご家庭でオススメのおいしい水を作る方法があります。

まず、備長炭を煮沸してから布にくるんで砕き、ガーゼを二重にしてゆったりと余裕をもたせて包み結びます。
水道水を夜に汲んでガーゼに包んだ備長炭を入れて(備長炭がめんどくさい人は省いても大丈夫)一晩おきます。これを火にかけて煮立て、蓋をせんと、弱火で8~10分間程沸騰させます。この工程でカルキ臭やトリハロメタンが除去できます。冷めてからレモン汁を少量搾り入れて、10~12℃に冷やしたらおいしい飲料水の出来上がり。
料理に用いる場合は、レモン汁は要りません。