京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

食事のプロデュース

2008-12-05 | Weblog
食べ物を食べることを【食事】と言います。
食事の目的は、生きていくうえで、必要な栄養をとることなんですが、人生における大きな楽しみのひとつでもあります。
人は美味しいもんをいただくと、五感に響きいつまでも心に残るもんです。
食事のひとときをより素晴らしくするには、ロケーションも大事な要素です。我が家での団欒、知人宅に招かれ、野外で、お洒落なレストラン・ホテル、居酒屋、料亭…実に様々です。
それと同時に、楽しむには一緒に食事をする相手も重要です。自分一人、家族、友人、仕事関係、恋人、会の集まり…いろいろと考えられます。
そして、心を込めて作られた料理と気配り。これからの季節、空腹で底冷えの時分に、熱々の蕪蒸しやクリームシチューなんかをフゥフゥしながらいただくと、心に沁みて身体の芯まであったまります。満喫できる食事のひとときは、いろんな要素が重なって完成するのです。
料亭の場合ですと、日本建築の屋形、僅かにお香の薫る中、亭主の思いを込めた掛物や花があり、料理を出すタイミングを計りながら、器もじゅうぶん考えて気を配り、一品一品心を込めて作っていきます。亭主はトータルアートのプロデューサーなんです。

京都国立博物館

2008-12-05 | Weblog
只今、京都国立博物館では、「平常展示館さよなら記念」と銘打って12/7(日)まで平常展示館が無料観覧となっています。
神護寺蔵の源頼朝・平重盛像、高山寺蔵の明恵上人像・鳥獣人物戯画、雪舟筆の山水図などの国宝をはじめ、陶磁室での京焼では、奥田穎川や仁阿弥道八の作品がよおけ展示されています。屏風や掛物でも、ものすごい作品がいっぱい展示されており、一点ずつゆっくり観てますと、いつしか三時間近く経っていてビックリ。店から近いので、仕事の合間にちょっと観にいこうと思って来たので、ちょっとあわてました。
自分の好きな、ほんまもんの美術品に囲まれ、まさに至福のひとときでした。

○料理教室のご案内

2008-12-05 | Weblog
☆2009年の伝承京料理勉強会(料理教室)の受講生を募集致します。
☆開催日・御献立の年間スケジュールございます。
◆毎月第2、4月曜日11:00~14:30(変更あり 年間スケジュール参照)
◆入会金3,150円
◆受講料10,500円
◆お申込み
ご参加ご希望の方はインターネットもしくはお電話・FAXにて、お名前、ご連絡先を明記の上、道楽料理教室入会希望と書いてお申込み下さいませ。当方よりご確認のご連絡をさせていただきます。当方よりご連絡が無い場合は、受付が出来ておりませんので、お問合せ下さいませ。
TEL=0755610478
FAX=0755610558
担当 田中、丹下まで