京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

料理教室

2008-12-15 | Weblog
本日の伝承京料理勉強会も楽しく全てのメニューで御満足の御声を賜りまして、御参加の方々には厚く御礼申上げます。特に御赤飯は御好評で「いままで食べていた赤飯はなんやったんかなぁ」とおっしゃって下さいまして心より嬉しく思います。田作りも「一人で100gぐらい直ぐに食べてしまいます」ということをおっしゃっておいででした。ちょっとの伝承の技を知るだけで、まるで違った料理に仕上がる事が多々ございますので、御家庭でお役立ていただけますれば幸いに存じます。
今年の料理教室は本日をもちまして終了いたしました。今年一年御参加賜りました方々、本当にありがとうございました。来年もスケジュールに沿って頑張りますので、どうぞ宜しくお願い申上げます。また御参加御希望の方はお申込みをお待ち申し上げております。

【一陽来復】

2008-12-15 | Weblog
あと六日程(21日)で『冬至』となります。
冬至は一年の中で最もお昼が短くて夜が長い日です。香りのええ「柚子湯」にゆーっくりつかって体の芯から温まり、風邪予防・無病息災を願います。そして中風にならへんようにかぼちゃを炊いて食べます。また「ん」が二つ付くもんを七種食べると運が上向くと言うて『にんじん・なんきん・きんかん・れんこん・ぎんなん・かんてん・うんどん(うどん)』をいただきます。
一番お昼が短くて陽気が弱い日は、これから一日一日段々とお昼が長くなり、陽気も力を増してくるということなんです。冬が過ぎ去ったら必ず春はきます。春がこないことはあり得ません。人生においても苦しくて辛い日々が続いていても、そこを乗り越えたら、やがて必ず善い方向にむかっていくもんです。