京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

「とっておき京都」

2008-12-03 | Weblog
先達(せんだっ)て撮影取材がありました「とっておき京都」(扶桑社)が12/7頃の発売予定です。
名工の手による京焼と、冬の京料理を御紹介しておりますので、御覧いただけますれば、幸いに存じます。
ぼくは、京都の焼物が大好きで、京焼に盛る京料理ということを基本に御献立を考えます。これも『土産土法』と捉えております。
予(かね)てより、その土地の産物を、その土地の方法で料理し、その土地で作られた器に盛り付けて、その土地のお酒やお茶をいただくことこそが、最も自然で理にかなっている食事やと思っております。

御案内

2008-12-03 | Weblog
【道楽特製鯖寿司販売】
◆日時:12月9日(火)12~16時
◆受渡し:於.道楽
◆価格:一折.一万圓(税込)
◆御予約:御電話にてお名前、御連絡先、数量、御引取時間を御伝え下さいませ。