先達(せんだっ)て撮影取材がありました「とっておき京都」(扶桑社)が12/7頃の発売予定です。
名工の手による京焼と、冬の京料理を御紹介しておりますので、御覧いただけますれば、幸いに存じます。
ぼくは、京都の焼物が大好きで、京焼に盛る京料理ということを基本に御献立を考えます。これも『土産土法』と捉えております。
予(かね)てより、その土地の産物を、その土地の方法で料理し、その土地で作られた器に盛り付けて、その土地のお酒やお茶をいただくことこそが、最も自然で理にかなっている食事やと思っております。
名工の手による京焼と、冬の京料理を御紹介しておりますので、御覧いただけますれば、幸いに存じます。
ぼくは、京都の焼物が大好きで、京焼に盛る京料理ということを基本に御献立を考えます。これも『土産土法』と捉えております。
予(かね)てより、その土地の産物を、その土地の方法で料理し、その土地で作られた器に盛り付けて、その土地のお酒やお茶をいただくことこそが、最も自然で理にかなっている食事やと思っております。