漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「山形青菜」の漬け込み☆

2017年11月22日 08時16分18秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月22日(水)の山形県酒田市は、久しぶりに雲ひとつない快晴です。

その代わりと言ってはなんですが、放射冷却でとても寒い朝です。

今日の天気は、晴れのち雨、最高気温は11度、最低気温は0度、降水確率は0~60%の予報となっています。

今年も「山形青菜」の入荷が遅くなり、結果11月下旬になってしまいました。

「山形菜(山形青菜)」の発売は、11月中旬頃にできれば嬉しいのですが、天候次第ですのでそう上手くはいきません。

しかし、今年も何とか漬け込むことが出来ています。

漬物の梨屋では、昨日より亀ヶ崎工場にて「山形青菜」の漬け込みを行っております。


「山形青菜」の洗浄作業



漬物の梨屋では、しっかりと洗浄を行ったあとで「山形青菜」を漬け込む手法を取っております。

この手法は、大量生産を行う漬物メーカーではできない手法です。

漬物の梨屋「山形菜(山形青菜)」は、小売販売が主なため、年間の漬け込み数量は数百キロと少ない方です。

しっかりと洗浄した後に漬け込みができるのは、そのためです。

また、こうした漬け方の方が、「山形青菜」の旨味を逃がさず漬けることができます。

一度、漬物の梨屋「山形菜(山形青菜)」もお召し上がり頂けると、嬉しく思います。

販売開始は、来週の始め頃の予定です。



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ようやく待ちに待った「山形青菜」が入荷しました☆

2017年11月21日 08時31分06秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月21日(日)の山形県酒田市は、時折霙(みぞれ)が降る寒い朝を迎えています。

今日の天気は、雪のち晴れ、最高気温は6度、最低気温は1度、降水確率は10~50%の予報となっています。

ようやく待ちに待った「山形青菜」が入荷しました。


漬物の梨屋亀ヶ崎工場に入荷した山形青菜



入荷が遅れた昨年に比べると10日以上早いのですが、例年に比べると2週間程遅い入荷となりました。

「山形青菜」の入荷するタイミングがここ数年11月下旬となり、お急ぎのお客様にご迷惑をお掛けしております。。

入荷した「山形青菜」は、本日早速漬け込みを行います。

袋詰めできるまでは、5~7日程かかります。

すでに「暮れのご案内」もお得意様にお送りしており、「山形菜(山形青菜)」の注文も数多く入っております。

1日も早くお客様のもとにお届けしたいのですが、漬け込みから袋詰めまでの時間はしっかりと守らないと味に影響が出てしまいます。

「山形青菜」が入荷したことで、袋詰めの日程もほぼ目安が付きました。

「山形菜(山形青菜)」は、来週初めに袋詰めし、出荷する予定にしております。

「山形菜(山形青菜)」の用意が出来ましたら、またブログにてお知らせ致します。



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恒例のタイヤ交換を行いました☆

2017年11月20日 08時29分59秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月20日(月)の山形県酒田市は、路面には積もってはいませんが雪が降っています。

今日の天気は、雪時々くもり、最高気温は5度、最低気温は2度、降水確率は50~90%の予報となっています。

毎年この時期の恒例行事といえば、タイヤ交換です。

10月~12月は、秋冬野菜の漬け込みから始まりお歳暮まで、忙しい日々が続きます。

タイミングを間違うとタイヤ交換が出来ず、降雪があってから慌ててタイヤ交換なんてこともしばしばです。

今年は、先週末の天気予報が雪マークだったため、とりあえず動くが取れるようにするために、2台分の車のタイヤ交換を済ませました。

前もってタイヤ交換を終えていた乗用車に加え、土曜日には漬物の梨屋本社工場と亀ヶ崎工場間の荷物の移動に使う軽トラックのタイヤ交換致しました。


軽トラックのタイヤ交換(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



本来の仕事の合間を縫ってのタイヤ交換でしたが、1台あたり30分程で交換完了。

残るは配達用の軽ワゴン1台で、この車も時間を見てタイヤ交換を行う予定です。

2台分のタイヤ交換が終わったことで、何とか業務に支障はない状態です。



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「赤かぶ(温海かぶ)」の在庫が例年より少なくなっています☆

2017年11月17日 08時23分01秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月17日(金)の山形県酒田市は曇り、今日も冷蔵庫の中のような寒い朝です。

今日の天気は、曇り、最高気温は10度、最低気温は4度、降水確率は20~30%の予報となっています。

今年は「温海かぶ」の2回目の漬け込みが11月初旬にずれ込んだ影響で、「赤かぶ(温海かぶ)」の在庫が例年より少なくなっています。

2回目に漬け込んだ「温海かぶ」は、現在の予定では11月23日(木)頃に袋詰めの予定です。

今年の1回目の「赤かぶ(温海かぶ)」は、色・形・味とも非常に良く仕上がり、2回目以降も期待が出来ます。


漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」



現在、品切れのサイズはありませんが、いずれのサイズも在庫は残りわずかとなっています。

お急ぎのお客様は、お早目のご購入をお願い致します。

現在の状況から、すべてのサイズが揃うのは、11月末になると思います。

「赤かぶ(温海かぶ)500g」「赤かぶ(温海かぶ)1kgクールボックス」をご希望のお客様は今しばらくお待ち願います。

ご迷惑をお掛け致しますが、何卒ご了承頂きますようお願い申し上げます。



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「升田かぶ」の第一陣が出来上がりました☆

2017年11月16日 08時18分49秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月16日(木)の山形県酒田市は、小雨が舞う寒い朝です。

今日の天気は、雨、最高気温は9度、最低気温は5度、降水確率は60~80%の予報となっています。

「升田かぶ」の第一陣が出来上がり、ト一屋さんに納品させて頂きました。


ト一屋さんに納品させて頂いた「升田かぶ」



本日からの「うまいもの市」で、みずほ店、新橋店、駅東店の3店舗で販売致します。

「升田かぶ」は、青首大根のミニチュア版のような格好をした在来種のかぶです。

「温海かぶ」に比べて歯ごたえがあり、辛みが強いのが特徴です。

今回ト一屋さんに納品させて頂いた「升田かぶ」は、漬けてから3週間程と日が浅いため、購入して頂いた当初は辛みが少し強い状態です。

本来であれば、4週間程漬け込んだ後に出荷したかったのですが、生産者から届いてからト一屋さんの「うまいもの市」までの期間が3週間程しかなかったため、少し辛めに上がっています。

購入してすぐにお召し上がり頂いても十分美味しくお召し上がり頂けますが、購入頂いた「升田かぶ」を数日間冷蔵保存して頂くことで、味のバランスがより良くなって来ますのでお試しください。

今年も「升田かぶ」をよろしくお願い致します。



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