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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「山形青菜」の漬け込み☆

2017年11月22日 08時16分18秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月22日(水)の山形県酒田市は、久しぶりに雲ひとつない快晴です。

その代わりと言ってはなんですが、放射冷却でとても寒い朝です。

今日の天気は、晴れのち雨、最高気温は11度、最低気温は0度、降水確率は0~60%の予報となっています。

今年も「山形青菜」の入荷が遅くなり、結果11月下旬になってしまいました。

「山形菜(山形青菜)」の発売は、11月中旬頃にできれば嬉しいのですが、天候次第ですのでそう上手くはいきません。

しかし、今年も何とか漬け込むことが出来ています。

漬物の梨屋では、昨日より亀ヶ崎工場にて「山形青菜」の漬け込みを行っております。


「山形青菜」の洗浄作業



漬物の梨屋では、しっかりと洗浄を行ったあとで「山形青菜」を漬け込む手法を取っております。

この手法は、大量生産を行う漬物メーカーではできない手法です。

漬物の梨屋「山形菜(山形青菜)」は、小売販売が主なため、年間の漬け込み数量は数百キロと少ない方です。

しっかりと洗浄した後に漬け込みができるのは、そのためです。

また、こうした漬け方の方が、「山形青菜」の旨味を逃がさず漬けることができます。

一度、漬物の梨屋「山形菜(山形青菜)」もお召し上がり頂けると、嬉しく思います。

販売開始は、来週の始め頃の予定です。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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