漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

ようやく待ちに待った「山形青菜」が入荷しました☆

2017年11月21日 08時31分06秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月21日(日)の山形県酒田市は、時折霙(みぞれ)が降る寒い朝を迎えています。

今日の天気は、雪のち晴れ、最高気温は6度、最低気温は1度、降水確率は10~50%の予報となっています。

ようやく待ちに待った「山形青菜」が入荷しました。


漬物の梨屋亀ヶ崎工場に入荷した山形青菜



入荷が遅れた昨年に比べると10日以上早いのですが、例年に比べると2週間程遅い入荷となりました。

「山形青菜」の入荷するタイミングがここ数年11月下旬となり、お急ぎのお客様にご迷惑をお掛けしております。。

入荷した「山形青菜」は、本日早速漬け込みを行います。

袋詰めできるまでは、5~7日程かかります。

すでに「暮れのご案内」もお得意様にお送りしており、「山形菜(山形青菜)」の注文も数多く入っております。

1日も早くお客様のもとにお届けしたいのですが、漬け込みから袋詰めまでの時間はしっかりと守らないと味に影響が出てしまいます。

「山形青菜」が入荷したことで、袋詰めの日程もほぼ目安が付きました。

「山形菜(山形青菜)」は、来週初めに袋詰めし、出荷する予定にしております。

「山形菜(山形青菜)」の用意が出来ましたら、またブログにてお知らせ致します。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ