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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

一足先に、県外のお客様向けに「暮れのご案内」を発送させて頂きました☆

2017年11月15日 08時10分01秒 | ☆漬物の梨屋インフォメーション☆
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月15日(水)の山形県酒田市は、雲が多少ありますが青空が広がっています。

今日の天気は、曇りのち雨、最高気温は13度、最低気温は8度、降水確率は50~90%の予報となっています。

一足先に、県外のお客様向けに「暮れのご案内」を発送させて頂きました。

今回お送り致しましたご案内は、ご案内文・心を結ぶ贈り物(オールシーズン)・心を結ぶ贈り物(冬の味覚)・お得意様ご優待券・注文書の5種類です。


漬物の梨屋の「暮れのご案内」



お送り致しましたご案内に掲載されております製品のうち、「山形菜(山形青菜)」はまだ出来上がっておりません。

「山形菜(山形青菜)」は、現在、原材料である「山形青菜」の入荷待ちで、今週中には漬け込みを完了する予定でおります。

袋詰めまでには1週間程度の漬け込みが必要ですので、「山形菜(山形青菜)」の販売開始は11月20日以降になる予定です。

製品が完成次第お送りするようにご予約もできますので、お気軽にお問い合せください。

なお、市内のお得意様向けの「暮れのご案内」も急ピッチで準備致しております。

準備ができましたら、お知らせ致します。



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本日、「税を考える週間」記念イベント開催☆

2017年11月14日 08時19分19秒 | 地域の話題
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月14日(火)の山形県酒田市は曇り、南東からの弱い風が吹いていますが陽射しが無いと肌寒く感じます。

今日の天気は、曇りのち雨、最高気温は17度、最低気温は9度、降水確率は60~80%の予報となっています。

毎年11月の「税を考える週間」に合わせて酒田法人会が開催している記念事業が、本日開催されます。

毎年酒田に関係のある著名人をお呼びしてイベントを開催しているのですが、ここ数年は音楽関係のイベントが続いておりました。

今年は、趣向を変えて山形住みます芸人の笑福亭笑助と秋田県住みます芸人の桂三河による爆笑落語会です。


爆笑落語会のチラシ&入場整理券



本日の開場および開演時間は、開場が午後5時30分、開演が午後6時30分となっております。

会場は、例年通り酒田市民会館希望ホールとなります。

入場は無料ですが、整理券が必要となります。

整理券は、希望ホールおよび酒田市総合文化センターでお取り扱いしております。

定員を満たした場合は入場制限もありますので、あらかじめご了承ください。

本日は、漬物の梨屋 齋藤真もスタッフとしてお手伝いさせて頂きます。



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今年も「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」のオーダーを頂きました☆

2017年11月13日 08時17分17秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月13日(月)の山形県酒田市は、早朝まで降っていた雨で路面は濡れていますが、上空には抜けるような青空が広がっています。

今日の天気は、曇りのち晴れ、最高気温は15度、最低気温は5度、降水確率は0~20%の予報となっています。

今年も地元酒蔵の協力のもと、「地酒を楽しむ会」が開催されます。

今年も主催者より、毎年好評を頂いている「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」の注文を頂きました。

といっても、ほぼ原価での提供です。

「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」を漬ける酒粕は、「地酒を楽しむ会」で地酒を提供してくれる蔵から頂いた酒粕です。

今回の「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」は、地下タンクで夏を2回越させた超熟成の酒粕と1回越させた酒粕を混ぜ合わせて使用して10日程漬け込む段取りで進めています。

先週末に漬け込みをした「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」は、「地酒を楽しむ会」の前日に漬け床から取り出して袋詰めを行う予定です。


超熟成の酒粕に漬け込んだ「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」



今年の「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」がどのように仕上がっているかは、「地酒を楽しむ会」の時のお楽しみにしておいてください。

また、漬物の梨屋本舗での販売は、「地酒を楽しむ会」でのご意見を聞きながらの販売とさせて頂きます。

予定としては、11月末以降の発売となります。

詳しくは、漬物の梨屋 齋藤真までお問い合せください。



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現在お得意様向けの冬のご案内を準備中です☆

2017年11月10日 08時20分49秒 | ☆漬物の梨屋インフォメーション☆
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月10日(金)の山形県酒田市は曇り、風も穏やかで静かな朝を迎えています。

今日の天気は、晴れ時々曇り、最高気温は16度、最低気温は7度、降水確率は0~10%の予報となっています。

今年は、漬物の梨屋のお歳暮のメイン商品となる「最上川漬(鮭親子粕漬)」の原材料である秋鮭とイクラが高騰し、大変な暮を迎えています。

漬物の梨屋では、「最上川漬(鮭親子粕漬)」はチラシの印刷のタイミングの問題もあり、価格を据え置いています。

例年、この時期漬物の梨屋よりお得意様に暮れのご案内をお送りしておりますが、この中に入っている「お得意様ご優待券」につきまして、今年は「最上川漬(鮭親子粕漬)」 「日本海(鮮魚粕漬)」を除外させて頂くことに致しました。

野菜漬物に関しては、従来以上にお得にゲットできるように配慮しております。

今年の仕入れ値からすると、「最上川漬(鮭親子粕漬)」「日本海(鮮魚粕漬)」の価格は、ご優待サービスが無くても大変お得な価格となっております。

何卒、ご了承ください。

漬物の梨屋では、現在お得意様向けの冬のご案内を準備中です。


現在準備中の漬物の梨屋の「冬のご案内2017」



来週の始め頃には、県外のお客様にお届けできると思います。

今しばらくお待ちください。



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今日で「温海かぶ」の漬け込みが終わります☆

2017年11月09日 08時19分20秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月9日(木)の山形県酒田市は、雨雲の隙間から日差しが見える時間帯もありますが、風が強く雨が降ったり止んだりという朝です。

今日の天気は、曇り、最高気温は13度、最低気温は10度、降水確率は10~30%の予報となっています。

今日は、今年度最後の「温海かぶ」の漬け込みです。


「赤かぶ(温海かぶ)」の漬け込み(漬物の梨屋本社工場にて)



今年は、山形県庄内地方では秋野菜が豊作ということもあり、「大根」「温海かぶ」といった秋野菜の漬け込みは非常に順調で、例年に比べて早い漬け込みの終了となりました。

あとは、「山形青菜」の漬け込みを残すだけです。

今年のように秋野菜が豊作になると、野菜の単価も安くなる傾向にあり、「大根」などは漬物ではなく他の形で食べることが多くなります。

そのため、漬物の購入量が少なくなる傾向にあります。

不作の年は真逆で、漬物の購入量が多くなる傾向にあります。

仕入れがうまくいけば売れず、仕入れに困れば予想以上に売れる。

商売は何とも難しいものです。

それゆえに、「あきない」というのでしょうか。

お後が宜しいようで!



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