漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「みりん」作りを行っています☆

2018年04月17日 08時25分11秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

4月17日(火)の山形県酒田市は、多少薄い雲がかかっていますが春の日差しが戻って来ています。

今日の天気は、晴れのちくもり、最高気温は15度、最低気温は3度、降水確率は終日0%、花粉の飛散量はやや多いとの予報になっています。

今年の花見はなかなか天気に恵まれていませんでしたが、今日は満開の桜を思いっきり楽しめそうです。


昨日の日和山の桜と千石船


さて、漬物の梨屋では、昨日と今日の2日間に渡って、「みりん」作りを行っています。

漬物の梨屋では、春先に1年間使用する分の「みりん」作りを行います。

漬物の梨屋の「みりん」は、もち米を蒸かし、糀と合わせて、焼酎を加えて作ります。


「みりん」作り(漬物の梨屋本社工場)



もち米は、1粒ずつバラバラになるように焼酎を入れながら解します。

解したもち米に糀がバランス良くなるように、全体を混ぜて行きます。

あとは、焼酎を加えて乾かないようにするだけです。


漬物の梨屋の「みりん」



こうして作った「みりん」は、土用が過ぎるまで常温で発酵させます。

そして、土用が過ぎると完成です。

完成した「みりん」は、必要以上に発酵が進まないように冷蔵庫に入れて保存します。

このようにして作った「みりん」は、「奈良漬」「最上川漬(鮭親子粕漬)」などに使います。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿