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この冬1回目の酒粕の踏込を行いました☆

2018年01月26日 16時27分29秒 | 今日のお仕事
こんにちは。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月26日(金)の山形県酒田市は、時折吹雪きますが曇りの時間帯が多く、晴れ間が見える時間帯もありました。

今日は、除雪車が持って来た雪の処理に手間取り、朝のブログアップができずこの時間となりました。

今日は、午後から今年1回目の酒粕の踏み込みを行いました。

漬物の梨屋では、地下タンクに1基3600kgの酒粕(バラ粕)を少しずつ入れて、空気を抜くように2時間程かけて踏み込んで行きます。


酒粕の踏み込みの様子(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



入れ手は、1袋に20kgずつ入っている酒粕(バラ粕)を地下タンクに入れて行きます。

踏み手は、入れ手が地下タンクに入れた酒粕(バラ粕)を均しながら踏み込んで行きます。

踏み込みは、地下タンクの中でマラソンを走っている感じです。

どちらもかなり体力を使う仕事です。

漬物の梨屋では、この大変な酒粕の踏み込み作業を、取引先の酒蔵の力を借りて行っております。

踏み込み終了後、地下タンクは厳重に蓋をして、踏み込んだ酒粕は夏の土用が過ぎるまで地下タンクの中で寝かせます。

そして出来上がるのが、「練粕(踏込み粕)」です。

「練粕(踏込み粕)」は、手間暇をかけ、時間をじっくり使い、自然の力を利用して作り上げる「酒粕」です。

漬物の梨屋では、「練粕(踏込み粕)」を「奈良漬」 「最上川漬(鮭親子粕漬)」を始め、多くの漬物の下漬や仕上げに使用します。



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