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堅瓜の二番漬☆

2018年02月07日 08時12分17秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月7日(水)の山形県酒田市は曇り、昨晩から1~2センチほどの雪が積り、除雪作業からのスタートとなっています。

今日の天気は、雪、最高気温は2度、最低気温は0度、降水確率は40~70%、夕方6じまでの降雪量は1~4センチの予報となっています。

昨日は、「奈良漬」にする堅瓜の一番漬を二番漬に漬け換える作業を行いました。

塩蔵の堅瓜を、酒粕を使い1500kg程入る木樽に下漬けしたものが、一番漬です。

この一番漬を木樽から4斗樽に適量取出し、酒粕を扱いで水洗い、その後2時間程水出しをして、塩度を落とします。

水出しが終わった堅瓜の水を切らして、表面の水分を拭き取り、新しい酒粕で4斗樽に漬けていきます。

これが、堅瓜の二番漬です。


堅瓜の二番漬を漬ける様子(漬物の梨屋本社工場)



木樽から取り出して、酒粕で漬けるまで、ほぼ丸1日の作業です。

一番漬は、常温での保管となりますが、二番漬からは冷蔵庫の中の管理となります。

二番漬は、1月程酒粕で漬け込んだ後、再び漬け換えを行います。



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