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塩蔵の「堅瓜」を一番漬に漬け換えする作業を行っています☆

2018年09月18日 12時34分55秒 | 今日のお仕事
こんにちは。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

9月18日(火)の山形県酒田市は、動くと少し蒸し暑く感じますが、程良い風が吹きとても心地よい感じです。

今日の天気は、晴れ時々曇り、最高気温は25度、最低気温は17度、降水確率は終日0%の予報となっています。

漬物の梨屋では、今週、塩蔵の「堅瓜」を一番漬に漬け換えする作業を行っています。


入荷した堅瓜、水分を拭き取り一番漬に漬け換えます(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



毎年、契約で500kg程の塩蔵の「堅瓜」を、新物が出るこの時期に購入しております。

今年も昨年仕入れた「堅瓜」が底を尽きかけている状態での入荷となりました。

一番漬に漬け換えた「堅瓜」は1か月程寝かせて、その後二番漬へと漬け換えを行います。

この時期に一番漬を行うことで、新物の「堅瓜」をお歳暮商戦に間に合せることができます。

本格的に秋野菜が入荷する前に、こういった時間がかかる漬け換えを終えることができることは、漬物の梨屋にとっては大変嬉しいことです。



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