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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

花見にお薦めの漬物☆

2018年04月11日 08時28分33秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

4月11日(水)の山形県酒田市はどんよりとした曇り空、陽射しがあった昨日に比べて肌寒い感じがします。

今日の天気は、晴れ時々雨、最高気温は20度、最低気温は8度、降水確率は10~70%、花粉の飛散量はやや多いとの予報になっています。

昨日の午前中、酒田市の桜の標準木である日和山公園の桜が開花、ポカポカ陽気の雲ひとつない快晴の中での開花宣言となりました。

平年より4日早く、昨年より1日遅い開花宣言です。

とはいっても、咲いている桜はほんの数輪です。

桜の見頃は、今度の週末頃になりそうです。

さて、桜といえば「花見に一杯!」ということで、花見にお薦めの漬物を紹介します。

花見には、是非体を温めてくれるタイプの漬物を持って行って頂きたいと思います。

体を温めてくれる漬物は、主に秋冬野菜を素材としたものです。

「赤かぶ(温海かぶ)」「山形菜(山形青菜)」「切大根(大根粕漬)」などがそれに当たります。


漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」 「山形菜(山形青菜)」 「切大根(大根粕漬)」



いずれもお酒のおつまみには最高の漬物です。

是非、お花見のおつまみの仲間に入れてください。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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