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胡瓜の漬け込み準備☆

2010年07月28日 09時04分08秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

昨日は、気温が30度を超える中、胡瓜の漬け込みのための準備をしていました。

まずは、漬け込みに使う「押し蓋」を洗い、続いて漬物石を乗せる「横木」を洗いました。

「押し蓋」「横木」は、洗った後に天日に干して紫外線殺菌を行いました。

「押し蓋」「横木」を干している間に、胡瓜を3トン程度漬け込める地下タンクを綺麗に洗浄しました。

こちらの方は、3回程度洗い、最後は水分が残らないようにタオルで綺麗に拭き取ります。

その後、重石となる漬物石を選定し洗浄を行い、こちらも天日に干して紫外線殺菌を行いました。

これで、いつ胡瓜が来てもすぐに漬け込みが出来ます。



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