漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

時間と手間が掛かます☆

2017年10月13日 08時18分58秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月13日(金)の山形県酒田市は、現在は曇りですが先程まで降っていた雨で路面は濡れています。

今日の天気は、雨のち晴れ、最高気温は18度、最低気温は11度、降水確率は0~60%の予報となています。

先日、漬物の梨屋本舗にご来店頂いたお客様より、こんな質問を受けました。

「今売っている「民田茄子からし漬」の「民田茄子」は今年のものですか?」


漬物の梨屋「民田茄子からし漬」



「民田茄子からし漬」に使う「民田茄子」は、1日の入荷量が少ないため、塩と一緒に動転させて1度角容器に入れ、ある程度貯まった時に地下タンクに移します。

地下タンクに移した「民田茄子」は、塩が落ち着くまで数か月間寝かせます。

そして、じっくりと漬かった後に、蔕取りの作業があります。

蔕取りは、茄子が傷つかないように1つずつ丁寧に取って行きます。

「民田茄子からし漬」に加工するのは、この蔕取りが終わったあとです。

今年漬け込んだ「民田茄子」が店頭に並ぶのは、早くても半年先ぐらいといったところでしょうか!

漬物は、1つの製品を完成させるのにも、かなりの時間と手間が掛かるのです。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
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