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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

今年最初の「温海かぶ」が入荷☆

2017年10月05日 08時21分53秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月5日(木)の山形県酒田市は、雨雲が東の空に去り西から青空が広がって来ています。

昨日は、鳥海山の初冠雪、最上川スワンパークへの白鳥の飛来という、冬の訪れを告げるニュースも飛び込んできています。

今日の天気は、曇りのち晴れ、最高気温は18度、最低気温は13度、降水確率は0~10%の予報となっています。

そんな中、漬物の梨屋には、今年最初の「温海かぶ」が入荷して参りました。


漬物の梨屋に入荷して来た「温海かぶ」



昨年に引き続き、10月上旬での入荷となりました。

漬物の梨屋 齋藤真の心配は、取り越し苦労だったようです。

今年は、不作だった昨年のようなことは無さそうです。

漬物の梨屋では、本日入荷したばかりの「温海かぶ」の漬け込みを行います。

「温海かぶ」は、しっかりと洗浄作業を行ったあと、砂糖と塩と酢のみで漬けていきます。

保存料は一切使用しないため、洗浄作業が製品の日持ちにとって、重要なポイントとなります。

そのため、漬物の梨屋では、一粒ずつ丁寧に洗浄するようにしております。

こうして漬け込みを行った「温海かぶ」は、10月下旬に袋詰めを行う予定でおります。

販売開始の日程は、後日このブログにてお知らせ致します。

完成まで今しばらくお待ちください。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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