漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

漬物づくりはファンづくり☆

2016年09月28日 07時58分25秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

9月28日(水)の山形県酒田市は、本格的な雨となっています。

今日の天気は、雨時々曇り、最高気温は25、最低気温は21度、降水確率は40~90%の予報となっています。

漬物の梨屋 齋藤真は、漬物作りをしていてファンがとても大切だと思っています。

見た目や名称が同じでも、味は作り手によって変わって来るからです。

先日、墓参りの帰りに年配の女性が漬物の梨屋本舗に立ち寄ってくれました。

その年配の女性は、春彼岸と秋彼岸の2回、墓参りに来た際にいつも漬物の梨屋本舗に寄ってくれるお客様です。

その時もいつもと同じように「梅干」を半年分買って行かれました。


漬物の梨屋「梅干」



漬物の梨屋「梅干」は、昔ながらの漬け方です。

原料の梅と赤紫蘇以外では、塩と酒精を少々使うだけです。

その分塩度は13%程になりますが、出荷まで3年程寝かせるために塩が枯れてまろやかな仕上がりになっています。

その年配の女性は帰り際、「漬物の梨屋さんの「梅干」を食べたら、他の「梅干」が食べられなくなりました。」と言い残して帰っていきました。

漬物の梨屋は、こういったファンに支えられているのです。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ