漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

塩蔵の胡瓜の漬け換えがようやく終了☆

2016年06月15日 08時01分29秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

6月15日(水)の山形県酒田市は、夜降っていた雨も上がり晴れの天気となっています。

今日の天気は、曇り、最高気温は27度、最低気温は18度、降水確率は10~30%の予報となっています。

昨日は、gooブログのメンテナンスのためブログアップできませんでしたが、今日からまた気を取り直してしっかりとブログをアップして行きますので、よろしくお願い致します。

さて、春先から取り組んでいた塩蔵の胡瓜の漬け換えを、ようやく終えることが出来ました。

何とか夏の仕入れ時期を前に、胡瓜を塩蔵してあった地下タンクを空けることが出来ました。


地下タンクの塩蔵胡瓜(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



地下タンクに塩蔵してあった胡瓜は、塩水を洗い流してタオルで水分を拭き取り、すべて50リットル入りの角型容器に漬け換えました。

こうして漬け換えをすると判るのですが、生で3トン仕入れた胡瓜が、漬け換えしてみると2トン程になっているのです。

非常に勿体ない感じさえしますが、しっかりと水分を抜くことによって、日持ちがして歯応えのある漬物となるのです。

空いた地下タンクは洗浄し、胡瓜が入荷して来るのに備えます。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする