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胡瓜の一番漬の漬け換えを再開☆

2016年05月10日 07時52分58秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

5月10日(火)の山形県酒田市は、曇り空ですが時折ポツンポツンと雨が落ちて来ています。

今日の天気は、曇りのち雨、最高気温は22度、最低気温は15度、降水確率は50~80%の予報が出ています。

ゴールデンウイーク期間中断していました胡瓜の一番漬の漬け換えを再開致しました。

塩蔵の胡瓜を漬けている地下タンクも空きそうでなかなか空きません。


漬け換えを行っている地下タンク(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



地下タンクを空けるためには、これから3~4日間かかりそうです。

5月も中旬を迎え、夏野菜の仕入れも視野に入れなくてはいけない時期に突入しているため、なかなか作業が進まず気持ちが少し焦っています。

現在一番漬に漬け換えを行っている胡瓜の地下タンクは、一番漬への漬け換えが終了したのちタンクの洗浄を行い、今年度の胡瓜の漬け込みに使います。

県内産の胡瓜は、早ければ6月中旬には出てきますので、できればそれまでに間に合わせたいと考えています。

ここ数年、山形県内は夏野菜の不作が続き、胡瓜も全体的に不足気味です。

漬物の梨屋も例外ではありません。

今年は、十分な仕入れができるよう力を注いでいくつもりです。



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