漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

[民田茄子からし漬」用の民田茄子の漬け込みに入っています☆

2015年08月27日 08時03分43秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

8月27日(木)の山形県酒田市は、曇り空が広がっています。

今日の天気は、曇り、最高気温は26度、降水確率は20~30%の予報です。

現在、漬物の梨屋では、「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」用の民田茄子の漬け込みに入っています。

今年は、雨不足の影響で例年入荷が増え出す8月上旬になっても入荷量が増えず、大変心配しておりました。

8月中旬に入り雨の日が多くなったことが幸いし、ようやく本格的に民田茄子が入荷して来ています。

「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」用の民田茄子は、「民田茄子浅漬」用のものよりも小振りのものを漬け込みます。


民田茄子の漬け込みの様子



1日の入荷量は数十キロ程度と少ないのですが、塵も積もれば山となる方式で、地道に目標数量まで漬けていきたい思います。

そこで、心配なのが台風の影響です。

台風の強風で民田茄子の花芽が飛ばされると、その時点で民田茄子の収穫は終わりとなります。

これから9月いっぱいは、天気予報と睨めっこの日々が続きます。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする