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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

決して洗わないでください☆

2015年08月24日 07時54分04秒 | 漬物の美味しい食べ方
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

8月24日(月)の山形県酒田市は、雲が多い天気ですが青空も見えて来ています。

今日の天気は。曇りのち晴れ、最高気温は29度、降水確率は終日0%です。

昨日、お客様よりこのようなお問い合せがありました。

「鮭粕漬」を頂いたのですが、洗ってから焼くのでしょうか?」


漬物の梨屋「鮭粕漬」



漬物の梨屋 齋藤真は、思わず絶句してしまいました。

「奈良漬」「味噌漬」などの野菜漬物を洗って食べる人はいらっしゃいますが、「「鮭粕漬」を洗って食べるのか?」と質問されたことは、ほとんど記憶にありません。

お客様には、「洗うと風味が損なわれますので、洗わずにそのまま焼いてお召し上がりください。その際酒粕が身に付着していますと焦げてしまいますので、クッキングペーパーなどで拭き取ってから焼いでください。」とお伝え致しました。

また、「「鮭粕漬」は酒粕の成分が浸みているため、火が通りやすいので弱火で焼いてください。」ともお伝え致しました。

折角の「鮭粕漬」ですので、美味しく召し上がり頂きたいと思います。



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