漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「地酒を楽しむ会」が開催されます☆

2014年11月16日 08時15分42秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月16日(日)の山形県酒田市は、どんよりとした曇り空です。

今日は、終日曇りで、最高気温も10度の予報です。

降雨があると、「山形青菜」の入荷がさらに遅れるため、何とかこのまま曇りでいて欲しいところです。

今年も地元酒蔵の協力のもと、「地酒を楽しむ会」が開催されます。

今年も主催者より、一昨年、昨年と大変好評だった「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」の注文を頂きました。

といっても、ほぼ原価での提供です。

「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」を漬ける酒粕は、「地酒を楽しむ会」で地酒を提供してくれる蔵から頂いた酒粕です。

今回の「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」は、地下タンクで夏を2回越させた超熟成の酒粕を使用して1週間ほど漬け込みました。

本日、「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」を漬け床から取り出して袋詰めを行います。


超熟成の酒粕に漬け込んだ「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」



今年の「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」は、昨年より一層濃厚な味わいとなっていますので、出席者の皆様はご期待ください。

また、漬物の梨屋本舗での販売は、「地酒を楽しむ会」でのご意見を聞きながらの販売とさせて頂きます。

予定としては、11月末以降の発売となります。

詳しくは、漬物の梨屋 齋藤真までお問い合せください。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする