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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

今年も「庄内柿」を頂きました☆

2014年11月08日 07時58分09秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月8日(土)の山形県酒田市は、雲が多少あるものの晴れの天気です。

朝の気温は、放射冷却の影響で5.2度まで下がり、とても肌寒く感じます。

天気は、今日日中は晴れ、夕方以降曇り、最高気温は16度という予報になっています。

先日、親戚の方より「庄内柿」を頂きました。


漬物の梨屋 齋藤真が頂いた「庄内柿」



この時期になると毎年、自宅の柿の木の柿を収穫して持って来てくれるのです。

「庄内柿」は、渋柿でアルコールもしくは炭酸ガスで渋を抜いてから食べます。

こうすることによって、「庄内柿」の中の渋の原因であるタンニンが水溶性から不溶性に変わり、渋味を感じなくなり甘い柿になるのです。

また、「富有柿」とは異なり、中に種がないため皮を剥いてそのまま丸ごと食べることが出来ます。

渋抜きをしてから短期間に食べないと実が熟してしまうため、漬物の梨屋 齋藤真は毎食のようにデザートとして「庄内柿」を食べています。

柿は、非常に栄養効果の高い果物で、ビタミンCはみかんの2倍で、1日に1個食べると1日のビタミンCの必要量をクリアできるほどです。

渋の原因となっているタンニンはポリフェノールの一種で、アルコールを分解し利尿作用を高める性質をもっており、二日酔いなどにも効果があります。

お酒好きの漬物の梨屋 齋藤真には持って来いの果物です。

この時期風邪を引いている方も多いようです。

季節の果物を上手に取り入れ、健康管理を行って頂きたいと思います。

ただし、柿は冷えのものですので、1回で大量に食べることは控えた方が良いと思います。



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