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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「干大根」の漬け込み終了☆

2014年11月22日 08時03分44秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月22日(土)の山形県酒田市は、どうやら天気が下り坂のようです。

朝8時現在は曇りの天気ですが、夕方以降の降水確率が高くなっています。

この時期は、本当に天気が変わりやすいですね!

昨日は、空が澄みわたり鳥海山・月山といった山形県庄内地方の山々が、とても綺麗な1日でした。

いつもであれば、車から降りて写真を撮影するのですが、何とも仕事が慌ただしく、車窓から風景を見るのが精一杯でした。

昨日、漬物の梨屋 齋藤真は、午前中は「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」を仕上げにかけるための準備、午後からは入荷した「干大根」の漬け込みのため、漬物の梨屋亀ヶ崎工場にほぼ1日籠りきりでした。

気付いた時には、辺りは薄暗くなっていました。

漬物の梨屋では、「生大根」の他に、「味噌漬(大根)」「山海漬」「福味漬」に使用する「干大根」も漬けています。


漬け込み中の「干大根」(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



年間3トンほど漬ける「生大根」とは違い、「干大根」は数百キロ程の漬け込みですので、半日程度で漬け込みができます。

「干大根」の漬け込みは、50kg容器に漬けるのですが、加工時の軟化を防ぐため、かなり多めの塩を振りました。

これでまたひとつ、漬け込みが完了しました。



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コメント
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