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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

日本の伝統食を子供たちに☆

2013年04月24日 07時44分22秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

4月24日(水)の山形県酒田市は曇り空、気温はすでに13度近くまで上がっています。

しかし、これから天気は下り坂、満開になった桜が持ちこたえられるかが心配です。


満開となった桜(漬物の梨屋亀ヶ崎工場前)



「一汁一菜」は、主食のごはん、汁物のみそ汁、おかず1品、漬物で構成される日本の食の伝統に基づいたバランスのとれた食事です。

メタボリックシンドロームをきっかけに、食生活の欧米化や飽食が問題となり、日本食が見直されて来ています。

世界的にも、日本食はヘルシーな食ということで、人気がうなぎ上りのようです。

このような傾向を踏まえて、山形県漬物協同組合の理事が、県に学校給食に「漬物を添えることはできないか?」とのお願いに行ったところ、県の担当者に一蹴されたそうです。

山形県は、西の京都と並ぶ漬物県です。

山形ブランドを全国に発信するための「山形本場プレミアム」も漬物からスタートしています。

地消地産の考え方からすると、学校給食に山形特産の漬物が添えられていてもおかしくないはずです。

食生活が欧米化して久しいことから、見直されて来ているとはいうものの日本食を中心としている家庭はまだまだ少ないと思います。

食育という観点から、学校給食に「一汁一菜」を取り入れて日本の伝統食を子供たちに知ってもらうことも大切だと漬物の梨屋 齋藤真は思います。



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