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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

自然熟成の練粕をお奨めします☆

2013年04月08日 07時42分19秒 | 漬物の美味しい食べ方
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

4月8日(月)の山形県酒田市は雨、昨晩から再び暴風が吹き荒れています。

現在も、10m/Sを超える風が吹いています。

皆様のご家庭でも、孟宗汁を食べる機会がかなり多くなって来たのではないでしょうか!

漬物の梨屋 齋藤真は、もう5回程孟宗汁を頂いております。

漬物の梨屋 齋藤家の「孟宗汁」



「孟宗汁」に使う酒粕ですが、今年は昨年の今頃にテレビ放映による酒粕ブームがあった影響で、練粕が不足気味になっています。

これは、例年であれば踏込に回す板粕(バラ粕)を販売に回した結果、練粕が不足してしまったのです。

練粕は、通常冬場に踏込をして、夏の土用を越させて自然熟成させます。

今年は、昨年に引き続き自然熟成した練粕が不足しているため、即醸の練粕が出回ってくると思います。

即醸の酒粕は、人工的に温度を上げて板粕を熟成させるのですが、短時間で熟成させるため、自然熟成のものに比べて酒粕本来の旨味や栄養効果が減少します。

練粕をお求めの際は、自然熟成した練粕をお薦めします。

漬物の梨屋の練粕は、すべて自然熟成させた酒粕です。


自然熟成させた練粕(漬物の梨屋



安心してお求めください。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
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