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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

食べ比べも面白いと思います☆

2013年04月19日 07時44分02秒 | 山形の食文化
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

4月19日(金)の山形県酒田市は雨が降ったり止んだりの天気です。

明け方には霙(みぞれ)が降った痕跡もありました。

気温も5度前後で、日中の最高気温も8度の予想と寒い1日になりそうです。

桜の開花宣言が出されたタイミングで、ふたたび孟宗汁用の酒粕のオーダーが増え始めています。

漬物の梨屋では、ほぼ毎日スクランブル状態で酒粕の対応に追われています。

スーパーマーケットの店頭に行くと、白い板状の「板粕」と茶色のペースト状の「練粕」が置いてあります。

「板粕」は、新酒を搾る際に出た板状の酒粕をカットして袋詰めしたものです。


漬物の梨屋の「板粕」



また、「練粕」は、新酒の時期に板状もしくはバラの酒粕を踏込んで、夏の土用を越させて自然熟成させた酒粕です。


漬物の梨屋の「練粕」



「板粕」は新酒と同じようにサッパリとした味に、「練粕」は秋上がりの酒のようにコクがあるのが特徴です。

どちらを選ぶかはお好みです。

「板粕」を使った孟宗汁と、「練粕」を使った孟宗汁を食べ比べてみるのも面白いと思います。



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