おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
3月30日(金)の山形県酒田市は、雨模様の曇り空です。
朝外に出てビックリしたのは、外の空気が生ぬるいことです。
現在の気温はというと、なんと15度近くまで上がっております。
今年はいつまでも寒い日が続いたため、例年この時期にはスーパーの店頭を賑わせる孟宗竹も、入荷が遅れ気味のようです。
それでも、漬物の梨屋 齋藤真は、もう5回ほど家庭で「孟宗汁」を食べています。
漬物の梨屋 齋藤真が食べた「孟宗汁」
「孟宗汁」に使う酒粕ですが、今年は一昨年の暮れからの酒粕ブームの影響で、練粕が不足気味になっています。
これは、例年であれば踏込に回す板粕(バラ粕)を販売に回した結果、練粕が不足してしまったのです。
練粕は、通常冬場に踏込をして、夏の土用を越させて自然熟成させます。
今年は、自然熟成した練粕が不足しているため、即醸の練粕が出回ってくると思います。
即醸の酒粕は、人工的に温度を上げて板粕を熟成させるのですが、短時間で熟成させるため、自然熟成のものに比べて酒粕本来の旨味や栄養効果が減少します。
練粕をお求めの際は、自然熟成した練粕をお薦めします。
漬物の梨屋の練粕は、すべて自然熟成させた酒粕です。
自然熟成させた練粕(漬物の梨屋)
安心してお求めください。
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
3月30日(金)の山形県酒田市は、雨模様の曇り空です。
朝外に出てビックリしたのは、外の空気が生ぬるいことです。
現在の気温はというと、なんと15度近くまで上がっております。
今年はいつまでも寒い日が続いたため、例年この時期にはスーパーの店頭を賑わせる孟宗竹も、入荷が遅れ気味のようです。
それでも、漬物の梨屋 齋藤真は、もう5回ほど家庭で「孟宗汁」を食べています。
「孟宗汁」に使う酒粕ですが、今年は一昨年の暮れからの酒粕ブームの影響で、練粕が不足気味になっています。
これは、例年であれば踏込に回す板粕(バラ粕)を販売に回した結果、練粕が不足してしまったのです。
練粕は、通常冬場に踏込をして、夏の土用を越させて自然熟成させます。
今年は、自然熟成した練粕が不足しているため、即醸の練粕が出回ってくると思います。
即醸の酒粕は、人工的に温度を上げて板粕を熟成させるのですが、短時間で熟成させるため、自然熟成のものに比べて酒粕本来の旨味や栄養効果が減少します。
練粕をお求めの際は、自然熟成した練粕をお薦めします。
漬物の梨屋の練粕は、すべて自然熟成させた酒粕です。
安心してお求めください。