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自然熟成の練粕☆

2012年03月30日 08時10分59秒 | 山形の食文化
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

3月30日(金)の山形県酒田市は、雨模様の曇り空です。

朝外に出てビックリしたのは、外の空気が生ぬるいことです。

現在の気温はというと、なんと15度近くまで上がっております。

今年はいつまでも寒い日が続いたため、例年この時期にはスーパーの店頭を賑わせる孟宗竹も、入荷が遅れ気味のようです。

それでも、漬物の梨屋 齋藤真は、もう5回ほど家庭で「孟宗汁」を食べています。


漬物の梨屋 齋藤真が食べた「孟宗汁」



「孟宗汁」に使う酒粕ですが、今年は一昨年の暮れからの酒粕ブームの影響で、練粕が不足気味になっています。

これは、例年であれば踏込に回す板粕(バラ粕)を販売に回した結果、練粕が不足してしまったのです。

練粕は、通常冬場に踏込をして、夏の土用を越させて自然熟成させます。

今年は、自然熟成した練粕が不足しているため、即醸の練粕が出回ってくると思います。

即醸の酒粕は、人工的に温度を上げて板粕を熟成させるのですが、短時間で熟成させるため、自然熟成のものに比べて酒粕本来の旨味や栄養効果が減少します。

練粕をお求めの際は、自然熟成した練粕をお薦めします。

漬物の梨屋の練粕は、すべて自然熟成させた酒粕です。


自然熟成させた練粕(漬物の梨屋



安心してお求めください。



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