おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
3月15日(木)の山形県酒田市は、昨晩からの雨や雪も上がり、くもりの天気となっています。
天気は、これから回復に向かう予報となっています。
東京都中央区銀座にある「おいしい山形プラザ」での、漬物の梨屋 「庄内小茄子からし漬」の販売が好調です。
漬物の梨屋の「庄内小茄子からし漬」
「庄内小茄子からし漬」は、1度鼻に抜ける辛味が特徴の漬物で、辛いがゆえに好みが極端に分かれる漬物です。
しかし、根強いファンも多い漬物でもあります。
「おいしい山形プラザ」からは、週1回のペースで注文が来ており、多くの皆様にご購入頂いているようです。
「庄内小茄子からし漬」は、原材料である民田茄子を塩蔵するところから始まります。
原材料の民田茄子は、山形県鶴岡市民田地区の農家の方と契約栽培をしております。
塩蔵した民田茄子は、塩が落ち着くまで数か月間塩蔵しておきます。
その後、1粒ずつ蔕(へた)を取り、仕上げていきます。
仕上げは、3日間程時間をかけて味付けをしていきます。
最後に、からしを塗し、袋詰めをして完成です。
文字で書くと、簡単に思えますが、美味しい「庄内小茄子からし漬」を作るには、時間と手間が必要です。
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
3月15日(木)の山形県酒田市は、昨晩からの雨や雪も上がり、くもりの天気となっています。
天気は、これから回復に向かう予報となっています。
東京都中央区銀座にある「おいしい山形プラザ」での、漬物の梨屋 「庄内小茄子からし漬」の販売が好調です。
「庄内小茄子からし漬」は、1度鼻に抜ける辛味が特徴の漬物で、辛いがゆえに好みが極端に分かれる漬物です。
しかし、根強いファンも多い漬物でもあります。
「おいしい山形プラザ」からは、週1回のペースで注文が来ており、多くの皆様にご購入頂いているようです。
「庄内小茄子からし漬」は、原材料である民田茄子を塩蔵するところから始まります。
原材料の民田茄子は、山形県鶴岡市民田地区の農家の方と契約栽培をしております。
塩蔵した民田茄子は、塩が落ち着くまで数か月間塩蔵しておきます。
その後、1粒ずつ蔕(へた)を取り、仕上げていきます。
仕上げは、3日間程時間をかけて味付けをしていきます。
最後に、からしを塗し、袋詰めをして完成です。
文字で書くと、簡単に思えますが、美味しい「庄内小茄子からし漬」を作るには、時間と手間が必要です。