漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「庄内小茄子からし漬」が好調です☆

2012年03月15日 07時59分16秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

3月15日(木)の山形県酒田市は、昨晩からの雨や雪も上がり、くもりの天気となっています。

天気は、これから回復に向かう予報となっています。


東京都中央区銀座にある「おいしい山形プラザ」での、漬物の梨屋 「庄内小茄子からし漬」の販売が好調です。


漬物の梨屋「庄内小茄子からし漬」



「庄内小茄子からし漬」は、1度鼻に抜ける辛味が特徴の漬物で、辛いがゆえに好みが極端に分かれる漬物です。

しかし、根強いファンも多い漬物でもあります。

「おいしい山形プラザ」からは、週1回のペースで注文が来ており、多くの皆様にご購入頂いているようです。

「庄内小茄子からし漬」は、原材料である民田茄子を塩蔵するところから始まります。

原材料の民田茄子は、山形県鶴岡市民田地区の農家の方と契約栽培をしております。

塩蔵した民田茄子は、塩が落ち着くまで数か月間塩蔵しておきます。

その後、1粒ずつ蔕(へた)を取り、仕上げていきます。

仕上げは、3日間程時間をかけて味付けをしていきます。

最後に、からしを塗し、袋詰めをして完成です。

文字で書くと、簡単に思えますが、美味しい「庄内小茄子からし漬」を作るには、時間と手間が必要です。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ