漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

最近、多い質問☆

2012年03月08日 07時49分31秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

3月8日(木)の山形県酒田市は快晴、気温は1.5度、非常に気持ちの良い朝を迎えています。

ここの所の気温の上昇に伴い、雪崩や土砂崩れが起きた箇所もあるようです。

雪崩などの起きやすい箇所を走行する際は注意してください。

最近、また「赤かぶ(温海かぶ)」の色のことを良く質問されます。


漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」



「赤かぶ(温海かぶ)」の赤紫色を、着色していると思っている方がまだまだ多くいるようです、「赤かぶ(温海かぶ)」の色は素材そのものから出る色です。

「赤かぶ(温海かぶ)」の原材料である「温海かぶ」は、皮の部分が赤紫色、果肉の部分が白です。


「温海かぶ」の漬け込み(漬物の梨屋本社工場)



この「温海かぶ」を甘酢で漬けると、皮の部分の赤紫色が漬け汁に溶け出し、浸透圧によって「温海かぶ」全体を薄い赤紫色に染めて行くのです。

漬けてから丸い「温海かぶ」全体が赤紫色に染まるまで約3週間ほどかかります。

あらかじめカットして漬け込めば早く色が染み渡ります。

また、この色素は、ルブロブラッシンというポリフェノールの一種で、抗酸化作用があり老化防止やガン予防などの効果が期待できます。

「赤かぶ(温海かぶ)」には、一切余計な添加物は使用していません。

どうぞ、安心してお召し上がりください。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
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