おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
山形県酒田市は、寒の戻りでここ数日時折雪の舞う天気が続いていましたが、今日3月14日(水)は、雲ひとつない快晴の天気です。
気持ちの良い青空が広がっています(漬物の梨屋本舗より)
3月に入り、漬物の梨屋 齋藤真も、漬物の梨屋亀ヶ崎工場での長時間の水仕事が増えて来ています。
冬期間は、水仕事をしている時に手袋をしていても指先の感覚がなくなるため、お湯で手を温めながら仕事をしていたのですが、ここ数週間は、まだ水は冷たいものの、指先の感覚がなくなることはなくなりました。
日中の気温も5度前後まで上がる日が多くなり、仕事をしていても体を動かしているため、寒さを感じることはなくなっています。
昨日も、大根を地下タンクから50リッターの角型容器に漬け換える作業をしていたのですが、冬場に比べて作業がはかどりました。
今年は、1~2月にするべき仕事が大雪のためにできなかったものもあるため、これからが仕切り直しといった感じです。
漬物の梨屋では、しばらく忙しい日が続きそうです。
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
山形県酒田市は、寒の戻りでここ数日時折雪の舞う天気が続いていましたが、今日3月14日(水)は、雲ひとつない快晴の天気です。
3月に入り、漬物の梨屋 齋藤真も、漬物の梨屋亀ヶ崎工場での長時間の水仕事が増えて来ています。
冬期間は、水仕事をしている時に手袋をしていても指先の感覚がなくなるため、お湯で手を温めながら仕事をしていたのですが、ここ数週間は、まだ水は冷たいものの、指先の感覚がなくなることはなくなりました。
日中の気温も5度前後まで上がる日が多くなり、仕事をしていても体を動かしているため、寒さを感じることはなくなっています。
昨日も、大根を地下タンクから50リッターの角型容器に漬け換える作業をしていたのですが、冬場に比べて作業がはかどりました。
今年は、1~2月にするべき仕事が大雪のためにできなかったものもあるため、これからが仕切り直しといった感じです。
漬物の梨屋では、しばらく忙しい日が続きそうです。