おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
3月16日(金)の山形県酒田市は、朝から綺麗な青空が広がっています。
現在の気温は、3度前後です。
国産の「孟宗竹」がスーパーマーケットの店頭に並び始めました。
漬物の梨屋 齋藤真は、仕事柄、「孟宗竹」が出てくると春を感じます。
山形県の庄内地方は、日本でも有数の「孟宗竹」の消費地です。
その食べ方といえば、「孟宗汁」です。
漬物の梨屋 齋藤真は昨日、今年初めて「孟宗汁」を食べました。
漬物の梨屋 齋藤真が食べたシンプルバージョンの「孟宗汁」
今回の「孟宗汁」は、至ってシンプルなバージョンの「孟宗汁」です。
アク抜きをして湯がいた孟宗竹と厚揚げを適当な大きさに切って、酒粕と味噌で味を調えるだけ!
余計なだしが効いていない分、さっぱりした味わいで、「孟宗竹」の素材そのものを楽しむことができます。
酒粕は、さっぱりした味が好みなら「板粕」、多少コクが欲しければ「練粕」を使ってください。
「練粕」の方が味噌汁に溶かしやすいため、山形県庄内地方では「練粕」を使う家庭が多いようです。
このシンプルバージョンも是非お試しください。
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
3月16日(金)の山形県酒田市は、朝から綺麗な青空が広がっています。
現在の気温は、3度前後です。
国産の「孟宗竹」がスーパーマーケットの店頭に並び始めました。
漬物の梨屋 齋藤真は、仕事柄、「孟宗竹」が出てくると春を感じます。
山形県の庄内地方は、日本でも有数の「孟宗竹」の消費地です。
その食べ方といえば、「孟宗汁」です。
漬物の梨屋 齋藤真は昨日、今年初めて「孟宗汁」を食べました。
今回の「孟宗汁」は、至ってシンプルなバージョンの「孟宗汁」です。
アク抜きをして湯がいた孟宗竹と厚揚げを適当な大きさに切って、酒粕と味噌で味を調えるだけ!
余計なだしが効いていない分、さっぱりした味わいで、「孟宗竹」の素材そのものを楽しむことができます。
酒粕は、さっぱりした味が好みなら「板粕」、多少コクが欲しければ「練粕」を使ってください。
「練粕」の方が味噌汁に溶かしやすいため、山形県庄内地方では「練粕」を使う家庭が多いようです。
このシンプルバージョンも是非お試しください。