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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「福味漬」の袋詰め作業☆

2012年01月27日 07時39分29秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

この冬一番の寒気が日本列島をおおったため、山形県酒田市でも大荒れの天気となっています。

山形県酒田市内でも吹雪で、ほんの数十メートル先が見えない時間帯が、時折あります。


吹雪の中ライトを点灯して走る車



今日は、漬物の梨屋の人気製品のひとつ「福味漬」の袋詰め作業をこれから行います。


漬物の梨屋「福味漬」



「福味漬」は、お客様からのご要望が多く、漬物の詰合せセットには必ずと言って良いほど入る製品ですが、ここ10日程欠品となっていました。

しかし、昨年暮れに、刻み製品を作るために欠かせないフードスライサーが故障した関係もあり、「福味漬」の製造がなかなかできませんでした。

ようやく本日の袋詰めに漕ぎ着けました。

「福味漬」は、仕上げの工程に入ってから袋詰めまで3日間を要します。

1日目は、「福味漬」に必要な具材の刻み作業および圧搾です。

2日目に圧搾した具材を均等になるようにほかし、漬け汁を差します。

一晩寝かせて3日目に袋詰めをするのです。

袋詰めの後は、真空包装をした後に殺菌を行います。

本日の午後には、新しい「福味漬」が店頭に並びます。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
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