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秋野菜が順調に入荷しています☆

2011年11月09日 07時35分20秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

暦の上では冬だというのに、暖房器具は未だ使っていません。

しかし、立冬だった11月8日(火)あたりから、気温は少し低くなって来ています。

漬物の梨屋亀ヶ崎工場前の桜の木は、紅葉も終わり、葉っぱがほとんど落ちてしまいました。

当初心配しておりました秋野菜ですが、漬物の梨屋では順調に入荷しております。

大根も不作だった昨年は、値段も高く小ぶりな大根が多かったのですが、今年の大根は値段も安定し、大きさも例年並みです。


漬物の梨屋に入荷した大根



9月・10月の気候が良かったことが幸いしたようです。

大根も漬け込みが進み、あと1000~1500kg程度漬けると今年度分は終了です。

山形県庄内地方特産在来野菜の「温海かぶ」も、これからの漬け込みは残り2回くらいの予定です。


漬け込み中の「温海かぶ」(漬物の梨屋本社工場)



ただ、「山形青菜」の入荷が遅れているのが気になります。

秋野菜の仕入れも、11月中旬頃までに目途がつきそうなので、一安心です。



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