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古漬タイプの漬物が好調です☆

2011年11月05日 07時41分18秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

山形県酒田市は、11月5日(土)の朝も快晴です。

山形県の内陸部ではこの時期、晴れの天気でも濃霧となることがあります。

昨日11月4日(金)は、庄内地方を除く県内全域で午前中霧がかかり、視界が悪い状態でした。

庄内地方だけは、本当に綺麗に晴れ上がり、「天高く馬肥ゆる秋」という表現がピッタリの日でした。


漬物の梨屋本舗前から見た青空



こんな天気の良い日は、「鳥海山に紅葉でも見に行きたいな!」という気持ちに駆られましたが、そこは抑えて仕事に励んでおりました。


鳥海ブルーライン大平山荘付近の紅葉



漬物の梨屋では、「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」「切大根(大根粕漬)」の袋詰め作業に追われていました。


漬物の梨屋「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」



今年は、東日本大震災の影響で、比較的日持ちのする古漬タイプの漬物の動きが順調です。

被災地を中心に、冷蔵庫が使えない日が長く続いたためです。

しかし、冷蔵庫が使えるようになった現在も古漬タイプの漬物の動きは、例年に比べて良いように感じます。

漬物の梨屋本舗にご来店頂くお客様の中にも、「常温で持ち歩けて日持ちする漬物」というのが、ひとつのキーワードになっています。

近年、どうしても浅漬タイプの漬物に押され気味な古漬タイプの漬物、どのような形であれ再び脚光を浴びつつあることは、嬉しいことです。

日本の伝統的な漬物である古漬タイプの漬物を、もっともっと多くの方々に召し上がって頂きたいと思う、漬物の梨屋 齋藤真です。



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