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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

胡瓜入荷☆

2010年07月31日 09時02分17秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

「山形きゅうり」が入荷して来ました。





といっても、まだまだ量は少なく、段取り時間に比べると漬けている時間はほんの僅かというのが現状です。





以前にも書きましたが、生野菜の流通は現在全国区になっています。

日本のどこかで自然災害などが起これば、そちらの地方に生野菜は流れて行きます。

そのため、今年のようにゲリラ豪雨があちこちで発生している状況は、野菜の高値をまねくだけでなく、下手をすると必要な野菜が手に入らないことも考えられます。

山形県は他県から比べると、自然災害も少なく、野菜の収量も順調のようですが、流通の関係で今後どうなるか予断を許さない状況には変わりありません。

繁忙期が控えていることもあり、早めに最低必要量を漬け込んでしまいたいというのが本音です。



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