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アレルギー義務表示が追加されました☆

2010年07月14日 09時08分08秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今日は、アレルギー表示についての追加事項がありましたので書きます。

平成22年6月4日より、従来の「卵」「乳」「小麦」「落花生」「そば」に加えて、「えび」「かに」のアレルギー表示が義務化されました。

「えび」「かに」のアレルギー表示義務化法案は、平成20年6月4日に施行され、2年間の猶予期間を経て完全施行されました。

表示の仕方は、「えび」「かに」の他に、「えび」では、海老、エビ、サクラエビ、えび天ぷらなどの表示も認められています。「かに」では、蟹、カニ、マツバガニ、上海がに、カニシューマイなどの表示も認められています。

また、網で捕獲しものをそのまま無分別に原材料に用いる場合がありますが、その場合はどのくらいの魚介類が入っているか解らないために、「たん白加水分解物(魚介類)」「漁醤(魚介類)」「魚すり身(魚介類)」「魚介エキス(魚介類)」に限り魚介類という表記が認められています。

「えび」「かに」アレルギーの方は特に後者に注意してください。

なお、漬物の梨屋では原材料に「えび」「かに」は一切使っておりません。



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