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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

今日は土用の入り☆

2010年07月20日 08時57分50秒 | 漬物の美味しい食べ方
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今日、7月20日は土用の入りです。

土用といえば、土用の丑の日に食べる「鰻の蒲焼」を思い出される方も多いと思います。

鰻には、ビタミンA・B1・B2・D・EやEPA・DNAを豊富に含むことから、夏バテ予防や夏バテ解消に役立つと言われています。

この「鰻の蒲焼」に欠かせない漬物が、「奈良漬」です。

それは、「奈良漬」の酒精分が鰻の蒲焼の脂分をさっぱりさせて、より一層おいしさを引き出してくれるからです。

また、「奈良漬」には「メラノイジン」という茶色の色素が含まれており、鰻に含まれる各種ビタミンなどのミネラル分の吸収を助ける役割をしています。

その他にも、活性酸素の抑制、抗ストレス作用、癌の抑制、糖尿病や脳梗塞・心筋梗塞の予防にも役立つと言われています。

以前にも書いたように胡瓜や堅瓜といった夏野菜は、体の熱を取ってくれる食材でもあり、夏場に食べるには最適な食材です。

「鰻の蒲焼」&「奈良漬」で、暑い夏をパワフルに過ごしましょう!



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